В Новосибирске организатора Монстраций задержали при продаже футболок "СВБД ПСРТ"

Новосибирск, 26 сентября 2012, 21:09 — REGNUM  26 сентября в центре Новосибирска задержали организатора Монстраций Артёма Лоскутова и изъяли у него футболки "СВБД ПСРТ" с принтом, копирующим "иконы Pussy Riot", которые появились весной в трех рекламных лайтбоксах на улицах города. В июне Лоскутов уже был признан судом виновным в размещении двух из трех "икон" и оштрафован по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ на 1000 рублей.

Прокуратура Новосибирска проводит проверку по факту распространения футболок в поддержку группы Pussy Riot на предмет наличия в действиях распространителей признаков оскорбления чувств верующих граждан. Задержание 26 сентября в центре города художника Артёма Лоскутова может быть связано с этой проверкой, сообщил источник в правоохранительных органах.

Художник рассказал, что он как раз шел оплачивать выписанный ему штраф и по пути случайно "продал футболки ментам". Сотрудник пресс-службы ГУМВД РФ по Новосибирской области Антон Сурнин подтвердил, что "продукция была изъята в рамках контрольной закупки", и сообщил, что "в настоящее время проводится проверка, а по ее итогам будет принято решение".

Отметим, что Лоскутов является кандидатом в Координационный Совет оппозиции по общегражданскому списку. Сегодня, 26 сентября, он должен был прийти на круглый стол "Выборы и перспективы объединенной оппозиции", но не смог, поскольку был задержан. Полицейские вручили художнику повестку, по которой он явился в городское УМВД РФ для составление протокола по ч. 1 ст 14.1 КоАП РФ.

Уже находясь в отделении полиции, Артём Лоскутов написал в твиттере, что ему "дополнительно вменяют" нарушение ч. 1 ст. 9.1 закона Новосибирской области об административных правонарушениях. Таким образом, Лоскутову грозит еще 300 рублей штрафа за торговлю в неустановленных местах. Сам художник заявил полицейским, что он не продает футболки, а дарит в обмен на пожертвования участницам Pussy Riot, осужденным за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Источник в правоохранительных органах города заявил, что "это не политическое задержание". По его информации, прокуратура Новосибирска готовится принять меры к недопущению распространения таких футболок и иной подобной продукции, потому что "изображения, связанные с Pussy Riot, оскорбляют чувства верующих".

Заместитель прокурора Новосибирска Николай Земеров сообщил, что прокуратура "проводит проверку, связанную с размещением фотографий с символикой Pussy Riot на футболках и распространением их, на предмет наличия признаков административного правонарушения".

О каком правонарушении речь - предусмотренном ст 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица) или ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов), Земеров уточнять не стал.

На вопрос, будет ли считаться ношение гражданами футболок "СВБД ПСРТ" таким же "распространением фотографий с символикой Pussy Riot", зампрокурора ответить также не смог. Он подчеркнул, что это станет ясно после проверки, когда прокуратура установит, имеет ли место административное правонарушение.

Выйдя из здания УМВД РФ по Новосибирску, Лоскутов рассказал, что его дело по ст. 14.1 КоАП РФ (наказание - штраф до 2000 рублей) будет рассматриваться в мировом суде 23 октября. С протоколом о нарушении местного закона он должен прийти 3 октября в администрацию Новосибирской области, где "комиссия должна будет решить, выносить предупреждение или штраф от 300 до 1000 рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.