Новосибирские депутаты предложили губернатору разработать целевую программу модернизации ЖКХ

Новосибирск, 26 сентября 2012, 20:51 — REGNUM  Депутаты новосибирского заксобрания предложили губернатору области Василию Юрченко разработать долгосрочную целевую программу модернизации и реформирования ЖКХ на 2013-2023 годы, которая включила бы в себя целый комплекс мер: от независимой экспертной оценки технического состояния всех объектов коммунальной инфраструктуры до механизмов повышения инвестиционной привлекательности сектора ЖКХ и использования государственно-частного партнерства. Как 26 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания, соответствующее обращение было принято в ходе 22-й сессии.

На сессии прозвучало, что 14.219 домов Новосибирской области имеют степень износа 66-70%. За период с 2008 по 2011 годы было отремонтировано лишь 1.063 дома. На капитальный ремонт жилого фонда Новосибирска требуется порядка 40 млрд рублей, не говоря уже об области. Степень износа основных фондов в коммунальной сфере также оставляет желать лучшего. Износ тепловых сетей ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго" на начало года составил 82,5%, МУП "Горводоканал" - 70,6%, ОАО "Региональные энергетические сети" - 61%, ОАО "Сибирская энергетическая компания" - 59,12%.

По мнению депутатов, если не принимать кардинальных мер по их реконструкции и модернизации, аварийность в этой сфере будет только возрастать. По словам заместителя председателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрия Козловского, проблему модернизации объектов коммунальной инфраструктуры невозможно решить за счёт потребителей коммунальных услуг, путём увеличения тарифов.

Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что с предложением о разработке целевой программы необходимо обращаться не только к губернатору, но и выходить на федеральный уровень. "Комитет эту тему рассматривал два с половиной месяца. Изначально было два проекта обращения, в том числе к президенту, премьер-министру и в Госдуму, но буквально в августе на федеральном уровне заморозили на три года финансирование программы модернизации ЖКХ, поэтому мы приняли такое решение", - пояснил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин.

"Если мы сделаем пилотный проект, реализовав то, о чем говорим в обращении, то Москва нас и услышит, и поддержит", - считает Дмитрий Козловский.

Согласен с депутатами и выступивший на сессии губернатор Новосибирской области Василий Юрченко: "Сегодня вопросы жизнеобеспечения на территории Новосибирской области, безусловно, должны быть в приоритете". По оценкам губернатора, Новосибирская область недополучила 30-40% средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ. "Причина в том, что мы в свое время не признали ветхий и аварийный фонд таковым из-за того, что, наверное, кто-то хотел красивых картинок", - предположил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail