Китайско-белорусский индустриальный парк обсудили в Совмине Белоруссии

Минск, 26 сентября 2012, 20:41 — REGNUM  Совещание Совета министров Белоруссии по вопросам создания китайско-белорусского индустриального парка в Минском районе было проведено 24 сентября под руководством зампреда правительства Анатолия Тозика. Об этом 26 сентября проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

В совещании приняли участие члены правительства Белоруссии, а также представители СЗАО "Компания по развитию индустриального парка", учредители данной компании с белорусской и китайской стороны (Минский облисполком, ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" и Китайская корпорация инжиниринга CAMC), Администрации парка, проектных организаций. Участники совещания рассмотрели вопросы проектирования и строительства объектов парка, внешней инфраструктуры, подготовленные ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС" проектные предложения.

"По результатам приняты решения по срокам разработки генерального плана парка и плана детальной планировки 1-ой очереди строительства, по организационным вопросам обеспечения полноценной работы Администрации парка и компании по развитию парка, определены ответственные за реализацию намеченных мероприятий", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, проект китайско-белорусского индустриального парка реализуется в соответствии с указом президента Белоруссии № 253 от 5 июня 2012 г. Парк расположится на площади около 80 квадратных километров, будет обладать особым правовым режимом. Резиденты парка получат долговременные налоговые льготы и могут рассчитывать на оказание им государственных услуг по принципу "одна станция" ("one-stop service").

Также напомним, 27 августа в Минэкономики Белоруссии состоялось собрание учредителей китайско-белорусского совместного закрытого акционерного общества "Компания по развитию индустриального парка", в ходе которого стороны подписали устав создаваемого общества и учредительные документы. Документы скрепили подписями заместитель председателя Миноблисполкома Александр Ермак, гендиректор ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Юрий Предко и председатель правления - генеральный директор САМСЕ Ло Янь. Участники собрания наметили задачи по реализации проекта китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе Минской области. Совместное ЗАО создаётся с участием ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС", Минского облисполкома и ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт": "Компания по развитию индустриального парка" будет осуществлять проектирование, строительство объектов парка и его инфраструктуры, а также поиск и привлечение инвесторов для создания на его территории высокотехнологичных и конкурентоспособных производств.

28 августа во время встречи в Минске зампреда Совмина Белоруссии Анатолия Тозика с руководством Китайской корпорации инжиниринга CAMC (CAMCE) и представителями её головной компании - Китайской национальной машиностроительной корпорации (SINOMACH) была обсуждена реализация проекта китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе Минской области. По мнению участников встречи, все организационные вопросы по созданию данного парка решены: подготовлена необходимая нормативно-правовая база, создана администрация парка, зарегистрирована совместная белорусско-китайская компания по развитию парка. Стороны обсудили перспективы реализации китайско-белорусского индустриального парка, в т.ч. вопросы проектирования, строительства, финансирования и привлечения в парк крупнейших мировых компаний. Президент CAMCE Ло Янь отметила, в финансировании данного проекта заинтересованы два крупнейших китайских госбанка: с Эксимбанком Китая уже заключено соглашение о сотрудничестве при реализации проекта в Белоруссии, а с Госбанком развития Китая аналогичное соглашение будет подписано в ближайшие месяцы.

Отметим, КНР предоставляет Белоруссии "связанные" кредиты (т.е. не деньгами, а товарами и услугами) - таковых власти Белоруссии надеются получить около $30 млрд в краткосрочной перспективе. Часть из этих средств планируется привлечь в белорусско-китайский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области. Вице-президент Госбанка развития Китая Ли Цзипин встретился 10 августа с зампредом Совмина Белоруссии Анатолием Тозиком, обсудив перспективы реализации в Белоруссии крупных инвестиционных проектов, в том числе - китайско-белорусского индустриального парка. Китайский госбанк выразил готовность профинансировать строительство инфраструктуры парка, оказывать консультационную помощь. Госбанком развития для финансирования инвестпроектов в Белоруссии открыта кредитная линия на $8,3 млрд.

Как сообщало ИА REGNUM, 13-14 сентября в Пекине состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Белоруссии и Китая на уровне заместителей глав МИД. В частности, дипломатами были обсуждены совместные действия по созданию китайско-белорусского индустриального парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта