Янукович напомнил миру о необходимости "юридически обязывающих" гарантий безопасности для Украины

Киев, 26 сентября 2012, 20:29 — REGNUM  "В течение более двух десятилетий своей независимости Украина остается последовательным сторонником курса глобального ядерного разоружения и нераспространения", - заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 26 сентября, во время выступления на пленарном заседании 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава государства подчеркнул, что Украина глубоко предана делу построения более безопасного и защищенного мира. "Эта преданность - в национальном сознании украинцев, в котором отразились лихолетья войн, тоталитаризма и голодоморов, а также последствия Чернобыльской аварии - крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества", - сказал он. Янукович напомнил, что Украина добровольно отказалась от третьего в мире по мощности ядерного арсенала, а в этом году с территории страны были полностью вывезены последние запасы высокообогащенного урана. "Считаю, что эти важные шаги, а также проведение в прошлом году в Киеве Саммита по мирному и инновационному использованию ядерной энергии, достойны подражания", - отметил он.

Вместе с тем Янукович констатировал, что амбициозная цель постепенной полной ликвидации ядерного оружия, к сожалению, до сих пор остается нереализованной. В этой связи он подчеркнул необходимость отображения в юридически обязывающих международных документах гарантий безопасности для государств, "которые отказались от своих ядерных арсеналов и пошли на другие стратегические уступки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.