На Колыме детей защитят от негативной информации

Ягодное, Магаданская область, 26 сентября 2012, 19:53 — REGNUM  Раздел о защите детей о негативной информации появится в разрабатываемой в регионе Стратегии действий в интересах детей, сообщил ИА REGNUM 26 сентября уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Николай Жуков.

"Для Магадана наиболее острой проблемой является доступ детей к негативной информации через интернет и локальные файлообменные сети. Любой пользователь может поместить в них все, что посчитает нужным, при этом какой-либо возрастной контроль полностью отсутствует", - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что в рамках действующего законодательства эту проблему пока решить не удается. "Ребенок может получить доступ к любой информации в отсутствие родительского контроля. Государство не может и не должно вторгаться в каждую семью и заставлять родителей следить за тем, для чего их дети используют компьютер", - сказал Николай Жуков.

По словам собеседника агентства, у региональных органов власти нет возможностей повлиять на ситуацию, так как законодательство не предоставляет им соответствующие полномочия. Уполномоченный по правам ребенка сообщил, что другой проблемой региона является показ телепередач, не предназначенных для детей во внеурочное время.

"В Магаданской области из-за восьмичасовой разницы с Москвой на кабельном телевидении в дневное время показывают телепередачи с маркировкой "18+" и "16+". По закону, материалы, которые относятся к такой категории ограничения, можно демонстрировать только после 23 часов и до 4 часов утра. Передачи с маркировкой "16+" - после 21 часа и до 7 утра", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, администрация региона во главе с губернатором Николаем Дудовым и управление Роскомназора по Магаданской области и Чукотскому автономному округу добились от местных телеоператоров обещания урегулировать этот вопрос со своими сетевыми партнерами.

Нормативный акт "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" обязывает издания и телеканалы размещать маркировку о возрастном ограничении. Введено несколько степеней ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относятся информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды. Детям от 16 до 18 лет могут не показать аварии, катастрофы, заболевания и сцены смерти, эпизоды жестокости и насилия, информацию о наркотиках и их последствиях, употребление отдельных цензурных ругательств и эротические сцены. Классифицировать свои продукты по категориям должны сами производители и распространители, при желании привлекая аккредитованных экспертов. Госорганы долдны следить за соблюдением закона и также смогут инициировать экспертизу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.