Комиссия по адаптации бывших членов НВФ в Дагестане удовлетворила семь ходатайств

Махачкала, 26 Сентября 2012, 19:49 — REGNUM  В среду, 26 сентября в Махачкале на заседании Комиссии при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, были рассмотрены заявления семерых жителей города Хасавюрт и Хасавюртовского района. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания авторы заявлений рассказали о своем уходе в "лес" и о том, как они покинули ряды незаконных вооруженных формирований.

Как выяснилось, обратившиеся в комиссию ушли в ряды бандподполья в составе большой группы молодых людей из Хасавюрта. В июне они осознали, что были введены в заблуждение, и решили вернуться. По словам одного из подавших заявление в комиссию, он осознал, что его просто обманули, и уход в "лес" - это ошибка. На заседании комиссии он заявил, что все исламские авторитеты, имамы находятся дома, они ни с кем не воюют и никого не призывают к джихаду. Поэтому он пришел к пониманию, что нужно вернуться домой. Его товарищ рассказал комиссии, что, находясь в лесу, они слышали крики родителей, которые их искали, и, видя их страдания, решили вернуться домой.

После того, как были заслушаны лица, обратившиеся в комиссию, представитель республиканской прокуратуры напомнил, что при добровольной сдаче гражданином оружия уголовное дело по незаконному обороту оружия прекращается, а при добровольной явке с повинной, также прекращается дело по статье "участие в НВФ", при условии, что не будут выявлены другие преступления. На этом основании члены комиссии единогласно поддержали заявления всех семерых жителей Дагестана с просьбой о том, чтобы комиссия оказала им помощь в возвращении к мирной жизни.

Как заявил на заседании председатель комиссии, депутат Государствеенной Думы Ризван Курбанов, этих молодых людей, которые опасались мести и со стороны боевиков, и со стороны сотрудников полиции, удалось спасти благодаря взаимодействию родителей, местной власти и полицейских, потому, что между ними сложились доверительные отношения. По его мнению, формулу такого взаимодействия нужно распространять в других муниципалитетах, отметив, что есть положительный опыт такого рода и в южном Дагестане.

С точки зрения министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурзы Бекмузаева, необходимо усилить работу комиссии именно на муниципальном уровне. По его словам, в основном вербовка молодежи происходит в спортивных залах и в мечетях. Поэтому этим местам родителям и властям нужно уделять пристальное внимание, сказал Бекмурзаев.

В работе заседания принял участие и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, который отметил, что комиссия за неполные два года нашла поддержку как в дагестанском обществе, так и у высшего руководства страны. Так, на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ России Алексей Бортников одобрил работу дагестанской комиссии, рекомендовав создать такие структуры и в других регионах. "Это еще больше обязывает нас усилить работу", - сказал глава Дагестана, призвав председателя комиссии Курбанова сделать ее работу более эффективной, подключив для этого депутатские возможности.

"А то, что есть непонимание по поводу работы комиссии, это нормальное явление, все противоречия, юридические тонкости необходимо разбирать в рабочем порядке", - заявил Магомедов. "Радует, что молодые люди осознали, что подрывали стабильность, единство Дагестана сеют межнациональную и внутриконфессинальную рознь", - отметил Магомедов, подчеркнув, что таким людям необходимо оказывать содействие в решении социальных проблем, что является главной целью комиссии.

Напомним, что комиссия была создана по инициативе главы Дагестана в 2010 году. Она рассмотрела более 50 обращений бывших членов НВФ. Вместе с тем, представители силовых структур, работающих в Дагестане, на заседании комиссии в апреле 2012 года поставили вопрос о недостаточной проработанности юридический оснований и принципов ее деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию