Общественные организации Латвии требуют отставки министра благосостояния

Рига, 26 сентября 2012, 19:07 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, 54 общественные организации Латвии направили высшим должностным лицам государства письмо с требованием отставки министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство"). Об этом сообщает портал Delfi.

Авторы письма возмущены распространением книг для детей "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом", предназначенных для применения в качестве пособий в дошкольных учебных заведениях. Данные книги, по мысли их авторов, должны использоваться для того, чтобы приучать детей к принципу равноправия полов, например к тому, "приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам - темная". Выпущен также методический материал для педагогов "Садики, где есть место Пеппи-Принцам и Пират-Принцессам", который, как сообщили представители Министерства благосостояния, "поможет учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек".

Данные книги являются переводом с датского оригинала, созданного по заказу Министерства по равноправию Дании. Затраты на проект в Латвии составили 6430 латов (их полностью покрыл Совет министров Северных стран), тираж каждой книги - 500 экземпляров. Предполагается, что воспитателей детских садов ознакомят с принципами работы по новым пособиям на семинарах, организованных Государственным центром содержания образования. Подобные же проекты воплощаются в Литве и Эстонии.

Однако, авторы письма 54 общественных организаций выражают недовольство этими новшествами. В частности, одна из подписантов, Наталья Магазиена, сообщила, что данные организации требуют незамедлительного запрета на распространение и демонстрацию детям книг "День, когда Карлис был Карлиной", "День, когда Рута была Рихардом", а также методических пособий для педагогов "Садики, где есть место Пеппи-Принцам и Пират-Принцессам". Более того, авторы письма призывают привлечь к ответственности должностных лиц, участвовавших в подготовке и распространении данных книг. В первую очередь среди них называется министр благосостояния Илзе Винькеле.

Сама Винькеле отвергла обвинения в свой адрес и заявила, что "устоявшееся понимание гендерных ролей, корни которого, по-моему, лежат не только в Средних веках, но и в советском времени, где мужчина это тот, кто работает, приходит домой, иногда бьет жену, иногда выпивает, потому что это его право, на мой взгляд, неправильное, глупое и невежественное".

В свою очередь, лидер национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил агентству LETA, что хотя требование отставки Винькеле поспешное, однако спорные книги нельзя вводить в дошкольное воспитание без публичного обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.