Латвия осудила выборы в Белоруссии

Рига, 26 Сентября 2012, 19:11 — REGNUM  Официальная Рига призвала власти Белоруссии провести реформы и освободить политзаключенных. Об этом говорится в опубликованном 26 сентября официальном заявлении МИД Латвии.

В наблюдении за парламентской кампанией в Белоруссии принимали участие шесть представителей МИД Латвии, сейма и Центральной избирательной комиссии, которые входили в состав миссии наблюдателей ОБСЕ. По итогам выборов в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии (Палату представителей) миссия сделала 24 сентября предварительный отчёт с негативной оценкой. Согласно распространённому сегодня заявлению властей Латвии, выборы в Белоруссии не соответствуют принципам демократии.

"К сожалению, международные наблюдатели от ряда стран не получили разрешения на въезд в Белоруссию", - говорится в заявлении МИД Латвии. Под таковыми имеются ввиду два депутата из стран ЕС, включенные в список наблюдателей от ПА ОБСЕ, которым МИД Белоруссии отказал в праве въезда на территорию республики, по всей видимости, из-за длительной острой критики официального Минска и лично Александра Лукашенко.

МИД Латвии призвал официальный Минск осуществить решительные реформы, "которые позволят провести демократические и признанные международным сообществом выборы, а также обеспечить соблюдение прав человека в стране", освободить политзаключённых и обеспечить верховенство права. Очевидно, в МИД Латвии знакомы с положительным заключением наблюдателей от стран СНГ, а также других независимых наблюдателей по итогам парламентской кампании в Белоруссии. Официальный Минск категорически отрицает наличие политзаключённых на своей территории.

Напомним, 23 сентября в Белоруссии прошли выборы в нижнюю палату Национального собрания республики. Согласно мнению наблюдателей от ПА и БДИПЧ ОБСЕ, выборы не соответствовали европейским нормам демократии. Представители наблюдательской миссии утверждают, что в ходе парламентской кампании не соблюдались основные гражданские права, что подсчёт голосов был непрозрачным, что оппозиционные кандидаты не имели должного доступа к СМИ. В докладе миссии указывается, что в документе указано на ограничение возможностей политических партий участвовать в выборном процессе: численность партийных выдвиженцев выросла, однако видные политические деятели, которые могли сыграть свою роль, оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них судимостей. Также административный произвол властей ограничивал возможности кандидатов и избирателей, считают представители ОБСЕ.

Отметим, заявление МИД Латвии во многом повторяет тексты заявлений ОБСЕ и структур Евросоюза, не признавших демократичность выборов в Белоруссии несмотря на улучшения избирательного законодательства. Заявление МИД Латвии последовало вскоре после того, как представители МИД Белоруссии дважды озвучили неприемлемость потакания официальных кругов Латвии неонацизму, героизации легионеров СС и иных пособников гитлеровских оккупантов, участников карательных операций против белорусского населения в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентскую кампанию в Белоруссии как недемократичную осудили представители ОБСЕ, Европарламента, ПАСЕ, Еврокомиссии, а также США, Германии и других стран. Официальная Москва признала итоги парламентской кампании в союзной Белоруссии - как и все предыдущие выборы и референдумы с 1991 года.

Напомним, 19 сентября начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сделал специальное заявление "в связи с установкой в Латвии монумента преступникам из латышского легиона СС". Памятник был установлен 14 сентября в центре латвийского города Бауска при участии чиновников и представителей правонационалистических организаций. " В годы Великой Отечественной войны преступники этого подразделения осуществляли карательные операции на территории Брестской области Белоруссии. На их руках кровь белорусских партизан и мирных белорусских жителей", - отметил Савиных. "Особую озабоченность вызывает тот факт, что монумент был установлен при попустительстве и участии местных латвийских властей. Церемония открытия монумента с участием несовершеннолетних школьников является кощунством. Это беспринципная пропаганда современных форм расизма и неонацизма среди подрастающего поколения, - подчеркнул Савиных. - Белорусская сторона решительно осуждает установку монумента преступникам, воевавшим на стороне нацистской Германии, и расценивает данный акт как прямое надругательство над памятью погибших, а также как посягательство на общеевропейские исторические ценности".

Позже, 25 сентября на заседании проходящей в Женеве XXI сессии Совета по правам человека ООН постоянный представитель Белоруссии Михаил Хвостов заявил, что героизация легионеров SS и дискриминация мусульман в Евросоюзе недопустимы. Постпред Белоруссии "решительно осудил установку в Латвии памятника латышскому легиону СС и охарактеризовал его как надругательство со стороны латвийских властей над памятью погибших от рук карателей сотен тысяч мирных белорусских жителей, а также циничное игнорирование итогов Нюрнбергского процесса и Второй мировой войны", - говорится в сообщении МИД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча