Латвия осудила выборы в Белоруссии

Рига, 26 сентября 2012, 19:11 — REGNUM  Официальная Рига призвала власти Белоруссии провести реформы и освободить политзаключенных. Об этом говорится в опубликованном 26 сентября официальном заявлении МИД Латвии.

В наблюдении за парламентской кампанией в Белоруссии принимали участие шесть представителей МИД Латвии, сейма и Центральной избирательной комиссии, которые входили в состав миссии наблюдателей ОБСЕ. По итогам выборов в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии (Палату представителей) миссия сделала 24 сентября предварительный отчёт с негативной оценкой. Согласно распространённому сегодня заявлению властей Латвии, выборы в Белоруссии не соответствуют принципам демократии.

"К сожалению, международные наблюдатели от ряда стран не получили разрешения на въезд в Белоруссию", - говорится в заявлении МИД Латвии. Под таковыми имеются ввиду два депутата из стран ЕС, включенные в список наблюдателей от ПА ОБСЕ, которым МИД Белоруссии отказал в праве въезда на территорию республики, по всей видимости, из-за длительной острой критики официального Минска и лично Александра Лукашенко.

МИД Латвии призвал официальный Минск осуществить решительные реформы, "которые позволят провести демократические и признанные международным сообществом выборы, а также обеспечить соблюдение прав человека в стране", освободить политзаключённых и обеспечить верховенство права. Очевидно, в МИД Латвии знакомы с положительным заключением наблюдателей от стран СНГ, а также других независимых наблюдателей по итогам парламентской кампании в Белоруссии. Официальный Минск категорически отрицает наличие политзаключённых на своей территории.

Напомним, 23 сентября в Белоруссии прошли выборы в нижнюю палату Национального собрания республики. Согласно мнению наблюдателей от ПА и БДИПЧ ОБСЕ, выборы не соответствовали европейским нормам демократии. Представители наблюдательской миссии утверждают, что в ходе парламентской кампании не соблюдались основные гражданские права, что подсчёт голосов был непрозрачным, что оппозиционные кандидаты не имели должного доступа к СМИ. В докладе миссии указывается, что в документе указано на ограничение возможностей политических партий участвовать в выборном процессе: численность партийных выдвиженцев выросла, однако видные политические деятели, которые могли сыграть свою роль, оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них судимостей. Также административный произвол властей ограничивал возможности кандидатов и избирателей, считают представители ОБСЕ.

Отметим, заявление МИД Латвии во многом повторяет тексты заявлений ОБСЕ и структур Евросоюза, не признавших демократичность выборов в Белоруссии несмотря на улучшения избирательного законодательства. Заявление МИД Латвии последовало вскоре после того, как представители МИД Белоруссии дважды озвучили неприемлемость потакания официальных кругов Латвии неонацизму, героизации легионеров СС и иных пособников гитлеровских оккупантов, участников карательных операций против белорусского населения в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентскую кампанию в Белоруссии как недемократичную осудили представители ОБСЕ, Европарламента, ПАСЕ, Еврокомиссии, а также США, Германии и других стран. Официальная Москва признала итоги парламентской кампании в союзной Белоруссии - как и все предыдущие выборы и референдумы с 1991 года.

Напомним, 19 сентября начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сделал специальное заявление "в связи с установкой в Латвии монумента преступникам из латышского легиона СС". Памятник был установлен 14 сентября в центре латвийского города Бауска при участии чиновников и представителей правонационалистических организаций. " В годы Великой Отечественной войны преступники этого подразделения осуществляли карательные операции на территории Брестской области Белоруссии. На их руках кровь белорусских партизан и мирных белорусских жителей", - отметил Савиных. "Особую озабоченность вызывает тот факт, что монумент был установлен при попустительстве и участии местных латвийских властей. Церемония открытия монумента с участием несовершеннолетних школьников является кощунством. Это беспринципная пропаганда современных форм расизма и неонацизма среди подрастающего поколения, - подчеркнул Савиных. - Белорусская сторона решительно осуждает установку монумента преступникам, воевавшим на стороне нацистской Германии, и расценивает данный акт как прямое надругательство над памятью погибших, а также как посягательство на общеевропейские исторические ценности".

Позже, 25 сентября на заседании проходящей в Женеве XXI сессии Совета по правам человека ООН постоянный представитель Белоруссии Михаил Хвостов заявил, что героизация легионеров SS и дискриминация мусульман в Евросоюзе недопустимы. Постпред Белоруссии "решительно осудил установку в Латвии памятника латышскому легиону СС и охарактеризовал его как надругательство со стороны латвийских властей над памятью погибших от рук карателей сотен тысяч мирных белорусских жителей, а также циничное игнорирование итогов Нюрнбергского процесса и Второй мировой войны", - говорится в сообщении МИД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.