Президент Армении: Злоупотребления в процессе закупок в Минобороны непозволительны

Ереван, 26 сентября 2012, 19:10 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 26 сентября созвал совещание в министерстве обороны с участием руководства Генштаба ВС, центрального аппарата и воинских подразделений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, основной темой совещания стал процесс закупок для нужд министерства обороны. Руководитель президентской службы по надзору Ованес Овсепян представил основные результаты и выводы исследования, проведенного службой относительно процесса закупок.

Первая проблема, отраженная в докладе, касалась прозрачности тендеров и обеспечения конкурентной атмосферы в процессе закупок. В заключении исследования, в частности, говорится о множестве случаев, когда в конкурсном пакете участвуют одни и те же лица. При этом в некоторых случаях действуют "универсальные компании", которые занимаются поставками и продовольственных продуктов, и запчастей для автомобилей, и топливных материалов, и даже строительными работами. Состав этих компаний, по результатам проверок за последние два года, почти не меняется, а на прозрачность тендеров влияет ряд факторов.

Вторая проблема касается соотношения рыночных и закупочных цен на приобретенные для Минобороны товары. Рабочая группа проверила соответствующие контракты и соглашения, заключенные за 2012 год. Было подчеркнуто, что в результате проверок, проведенных в 2011 году сейчас ситуация намного улучшилась и стоимость товаров в основном соответствует рыночным ценам на оптовых рынках. Тем не менее, согласно докладу, некоторые виды товаров были приобретены по более низким ценам.

Президент заявил, что считает непозволительным злоупотребления в процессе закупок за счет скудных государственных средств и солдат и резко осудил лиц, проявляющих такой подход. "Плохо, что я не вижу в министерстве борьбы против таких людей. И министр обороны, и начальник Генштаба должны быть внимательны, чтобы люди, борющиеся с этим явлением, не сталкивались в будущем с проблемами", - заявил Саргсян. По его словам, когда командующие подразделением, полком или батальоном увидят, что руководство защищает честных людей, это повлияет на всю морально-психологическую атмосферу.

Министр обороны Армении Сейран Оганян заверил президента, что возглавляемое им ведомство отныне будут более последовательно работать, и будет ужесточен контроль над всеми этапами процесса закупок. "Господин президент, будем обращать внимание на все детали и делать все, чтобы в вопросе закупок министерство обороны было образцовым", - подчеркнул Оганян.

После совещания Саргсян отдельно обсудил с министром обороны, начальником Генштаба и их заместителями вопросы, связанные с боевой готовностью и вооружением армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail