Инновационные мечты о центре Санкт-Петербурга могут воплотиться

Санкт-Петербург, 26 сентября 2012, 18:09 — REGNUM  

В Санкт-Петербурге на V Международном инновационном форуме сегодня, 26 сентября, были представлены концепции развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Авторами концепций выступили 7 архитектурных мастерских. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конкурс на концепции был объявлен в мае 2012 года по инициативе городского правительства.

Организаторы подчеркнули, что эти мастер-планы ни в коей степени не являются проектами, которые будут непременно воплощены в жизнь в том виде, в котором представлены. Это в первую очередь - конкурс идей в поиске решений для создания комфортной городской среды.

В каждом мастер-плане так или иначе воплощены мечты о пешеходных комфортных зонах, велосипедных дорожках и зелени в центре города, не забыты люди с ограниченными возможностями, а также технические новинки в виде зон Wi-Fi и т.д.

Но насколько смелые фантазии с новодельными памятниками лошадям на Конюшенной площади у церкви, где отпевали Пушкина, или с частичным стеклянным перекрытием Малой Конюшенной улицы, могут быть в принципе воплощены в жизнь? И что такое "волнообразное расселение" жителей - во многом собственников - в новый жилой комплекс на территории бывшей кондитерской фабрики имени Самойловой с последующей реконструкцией расселенного жилого фонда и благоустройством дворов?

Ответов пока нет.

Глава архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн первым представлял сегодня свой проект, объединяющий две территории - и Новую Голландию, и Конюшенную. "Город задыхается без общественных пространств", - отметил Явейн. В основе проекта "Студии 44" - новый пешеходный маршрут по двум улицам Миллионной ("Золотая верста") и Галерной ("Серебряная верста") с вовлечением прилегающих дворов в общественную жизнь. По словам Явейна, на оси Миллионная-Галерная хоть и "сидят" 80% великокняжеских дворцов, но на прилегающих территориях немало и столь характерных для Санкт-Петербурга темных вторых-третьих дворов, в которые надо вдохнуть новую жизнь, расселив первые этажи, создав пространства галерей, кафе, магазинов. "Третий двор - не бомжатик", - подчеркнул архитектор.

Другие архитекторы позволили себе воплотить в мастер-планах более смелые идеи. К примеру, в проекте ООО "Генпроект" по "Северной Коломне-Новой Голландии" предлагаются не только стандартные решения организации пешеходных набережных, но и уникальный арт-объект - воссоздание из легкого металла объема разрушенной в тридцатые годы на площади Труда Благовещенской церкви - так называемая "условная реконструкция".

Под Мойкой же авторы мастер-плана предлагают выстроить многоуровневую автоматизированную стоянку, чтобы на земле единая зона от площади Труда до Мариинского театра была уж точно пешеходной.

Идея преображения дворов-колодцев тоже присутствует в этом проекте, а также смелые граффити или диковинные вьющиеся растения на брандмауэрах. Галерная улица преображается в улицу ремесел, появляются четыре новых моста через Мойку, Крюков и Адмиралтейский каналы. Разработчики предлагают покрыть пешеходные зоны плиткой с подогревом, украсить их скамейками в стиле минимализма - никакой исторической стилизации. "Необходимо использовать свежие стилистические приемы, подчеркивающие контраст современного благоустройства на фоне исторических фасадов, тем самым визуально повышая ценность исторических объектов, как артефактов", - декларируют авторы мастер-плана.

Предлагаются на пешеходной зоне и фонтаны-шутихи. ООО "Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А.А.Литвинова", представляя проект территории "Конюшенная", акцентирует внимание на то, что сама территория, по сути, является "Петербургом в миниатюре" - здесь представлены все архитектурные стили и направления, а также все проблемы, характерные для исторического центра. Авторы хотят сделать здесь "ядро", центр притяжения для тех, кто уже посетил Эрмитаж и Русский музей, или просто решил провести день в центре города. Предлагают они и смелое решение организации пешеходного пространства на отрезке от Эрмитажа до Троицкого моста, что можно сделать, лишь создав автомобильный тоннель в акватории Невы.

Всего на разработку концепции развития территории "Конюшенная" поступило пять заявок, шесть - на территорию "Северная Коломна-Новая Голландия". В конкурсе участвовали ООО "Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А.А.Литвинова", ООО "ППФ "А.Лен", ООО "Содис-Строй", ООО "Генпроект", ООО "Архитектурная мастерская "Студия 44", ООО "Спектрум - Холдинг", ЗАО "Горпроект".

Как сообщил заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политике и торговле Смольного Денис Цуканов, жюри выберет лучшие проекты в октябре 2012 года, но пока не назвал, кто возглавит жюри. Потом проекты-победители будут представлены на общественное обсуждение, которое планируется проводить в течение всего 2013 года.

Галина Артеменко.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.