Мнение: Минобороны РФ вводит Путина в заблуждение по поводу будущего Военно-медицинской академии

Москва, 26 сентября 2012, 18:21 — REGNUM  "Министерство обороны вводит президента России Владимира Путина в заблуждение и его заявления по Военно-медицинской Академии С.М.Кирова (ВМА) не касаются сути проблем академии". Об этом сегодня, 26 сентября, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель региональной общественной организации "Сохранение наследия Военно-Медицинской Академии" Александр Редкокаша.

Как передает радиостанция, в ответ на вопрос режиссера Александра Сокурова о будущем ВМА, Владимир Путин заявил, что по его данным, академия из Санкт-Петербурга не выводится, а Министерство обороны лишь планирует создать новую площадку академии, чтобы сделать современный, мирового класса медицинский центр. "Но это совсем не значит, что полностью закрывается площадка в центре города на берегу реки Невы и оттуда всё выводится... Это совсем не значит, что нужно Военно-медицинскую академию в её старых зданиях, исторических, полностью закрыть, продать и для каких-то других целей использовать. Этого нет в планах Министерства обороны", - заявил Владимир Путин.

При этом Путин признал, что ведомство Анатолия Сердюкова не даёт обществу внятных ответов о своих планах: "Страхи берутся оттого, что само Министерство обороны внятно и чётко не объясняет ничего. Сегодня переговорю ещё раз с Министром обороны по этому вопросу".

Путин подчеркнул, что необходимость строительства новых корпусов для академии вызвана тем, что во дворах академии лежит современное оборудование, купленное 10 лет назад, которое не могут смонтировать из за нехватки помещений.

По словам Редкокаши, "крайне безответственными действиями чиновников министра обороны президент введён в заблуждение". "Он сказал про оборудование. Речь идёт об аппаратуре, которую академия действительно получила 10 лет назад. Но тогда изменились ГОСТы, по которым это оборудование нельзя оставлять в черте города. Поэтому это оборудование было передано лет 5 назад в Песочное в новый онкологический центр, где это оборудование успешно функционирует и работает. В академии этого оборудования нет, заявляю точно и ответственно", - заявил он.

Депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева, которая также активно борется с планами по реформированию ВМА, сказала в эфире радиостанции, что из ответа президента стало понятно, что точка в вопросе будущего академии ещё не поставлена. Дмитриева заявила, что после ответа Владимира Путина нужно оценить целесообразность строительства новых корпусов академии в пригороде.

"Фактически запланировано инвестирование опять в рытьё котлованов, вместо того чтобы инвестировать в оборудование и подготовку кадров академии. Судя по тому количеству квадратных метров, которое заявляют в Минобороны, речь идёт о сумме сопоставимой с 3-4 бюджетами города, т.е. это 1-2 триллиона рублей. Сейчас нужно разбить ещё несколько тезисов Министерства обороны", - сказала Оксана Дмитриева, добавив, что на все запросы Минобороны присылает отписки, а министр Сердюков избегает личной встречи с ней.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

Комплекс зданий Военно-медицинской академии располагается на 70 га в центре Санкт-Петербурга, 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО

статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия. Переезд ВМА вызвал широкий общественный резонанс - инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента. Елена Приезжева, в свою очередь, заявляла, что все исторические здания останутся за ВМА - в них будут располагаться музеи, библиотеки и архивы. Между тем инициативная группа противников переезда ВМА не согласна с тем, что заявляет Приезжева. Активисты отмечают, что "для всего, что перечисляет Приезжева, необходимо 2,5-3 здания, а что в оставшихся 22 "исторических" и примерно 45 "неисторических" зданиях? Ни слова о том, где будут теоретические кафедры (их около 20) - по объяснениям Приезжевой их нет ни в Горской, ни у Финляндского вокзала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров