После многократных попыток нижегородское правительство смогло избавиться от гостинцы "Октябрьская"

Нижний Новгород, 26 сентября 2012, 18:29 — REGNUM  Правительство Нижегородской области после многочисленных попыток наконец-то смогло продать гостиницу "Октябрьская", безуспешные попытки приватизировать которую предпринимались последние пять лет.

На аукцион по продаже "Октябрьской" зарегистрировались 8 претендентов, но в зал явились шестеро. половина из них не принимали участия в торгах, молчаливо наблюдая за повышением стартовой цены госпакета, составляющей 262 млн. рублей. При шаге аукциона в полмиллиона рублей двое участников, представители ООО "Авантаж" и ООО "НижНовРиэлт-52", быстро подняли цену до 300 млн. рублей, но в итоге победителем торгов стал Вячеслав Шабалин, основатель компании "Волжский ювелир", который предложил итоговую цену в 306 млн. рублей, перебить которую не осмелился никто из участников.

Покупатель подписал протокол аукционной комиссии, обязавшись в течение месяца заключить договор и оплатить лот с учетом уже внесенного задатка в 26,2 млн. рублей.

"Гостиница останется гостиницей, менять ее профиль мы не собираемся", - пояснил Шабалин, не исключив, что будет управлять отелем самостоятельно. Сейчас арендатором "Октябрьской" является ВАО "Интурист Отель Групп", договор с которым истекает в конце октября.

Комментируя итоги торгов, министр государственного имущества Нижегородской области Александр Макаров назвал продажу почти на 20% выше "рыночной цены" выгодной для бюджета.

Безуспешные попытки продать гостиницу нижегородское правительство предпринимало с 2007 года. Одним из претендентов на отель считался его многолетний арендатор - "Интурист Отель Групп". В 2006 году, заключая с властями договор на управление отелем, гостиничный оператор не исключал возможности покупки "Октябрьской" и дальнейшей ее реконструкции за счет строительства второго корпуса на 100 номеров. Но вчера представитель "Интуриста" хотя и присутствовал на аукционе, в торгах не участвовал и их результат не комментировал.

Между тем история с объектами "Октябрьской" может получить скандальное развитие в Законодательном собрании Нижегородской области, год назад одобрившем приватизацию отеля.

Как выяснил депутат фракции КПРФ Владимир Буланов, при включении акций общества в прогнозный план приватизации в составе имущественного комплекса ОАО "Гостиница "Октябрьская"" значилось пять объектов недвижимости. Однако 27 декабря 2011 года с одобрения совета директоров, куда входили областные чиновники во главе с вице-губернатором Дмитрием Сватковским, без публичных торгов было продано административное здание отеля на ул. Минина и отдельный земельный участок площадью свыше 3,4 тыс. кв. м. Эти два объекта за 36 млн руб. достались некоему московскому ЗАО "Картуш". В депутатской оппозиции эту цену посчитали сильно заниженной, а непубличную сделку под конец года - потенциально коррупционной. По словам Макарова, в срочной продаже двух объектов недвижимости была необходимость: МЧС предписало устранить серьезные недостатки, а за неисполнение требований пожарных отель мог быть закрыт с января 2012 года: "Совет директоров был просто вынужден пойти на эти меры, реализовав часть имущества и закрыв ряд острых горящих вопросов, связанных с безопасностью эксплуатации гостиницы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.