В Литве реабилитируют идею выдвижения индивидуальных исков "жертв советской оккупации"

Москва, 26 сентября 2012, 17:12 — REGNUM  В Литве сегодня, 26 сентября, был утвержден состав комиссии, которая будет заниматься оценкой ущерба нанесенного во время "фашистской и советской оккупаций". Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, комиссию будет возглавлять канцлер правительства Литвы. В нее также войдет ряд общественных и политических деятелей.

Однако новинкой в новой стратегии в требованиях к России заплатить "за советскую оккупацию" реабилитирована старая идея массовых частных исков. Министерству юстиции Литвы поручено тщательно изучить этот вопрос и представить выводы комиссии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, политические оппоненты правящих страной консерваторов считают, что в очередной раз поднятая тема компенсации за оккупацию - предвыборный трюк, направленный на привлечение электората на свою сторону. Выборы в парламент Литвы состоятся 14 октября 2012 года.

Напомним, что литовский кабинет министров в конце мая постановил создать специальную комиссию, в состав которой вошли представители министерств иностранных дел, юстиции, председатель Союза политзаключённых и ссыльных Повилас Якучёнис, историк Альгимантас Каспаравичюс, директор Исторического архива Литовского государства Виргиния Чиюнене, глава секретариата Международной комиссии по оценке преступлений советского и нацистского режимов в Литве Роналдас Рачинскас.

Обнародованные результаты опроса, выполненного по заказу BNS фирмой RAIT, показали, что более половины (54%) жителей страны полагают, что Литва должна добиваться компенсаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.