Петербургский парламент отказался дать эмбрионам гражданские права

Москва, 26 Сентября 2012, 17:59 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, Законодательное собрание Санкт-Петербурга отклонило инициативу депутата от фракции "Единая Россия" Виталия Милонова о наделении эмбрионов гражданскими правами, передает корреспондент ИА REGNUM.

За предложение Виталия Милонова проголосовали 7 депутатов, против - 19 и трое воздержались, из 44 присутствовавших в зале депутатов в голосовании приняли участие 29 человек.

Проект постановления Виталия Милонова рассматривался после перерыва, во время которого спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров отбыл в командировку, и вести слушания нашумевшей инициативы пришлось вице-спикеру парламента Сергею Анденко. "Давайте радоваться, что пятимиллионный житель Санкт-Петербурга появился не благодаря тому, что женщины наши рожают, а благодаря тому, что у нас миграция зашкаливает, - сказал коллегам с трибуны парламента Виталий Милонов. - И шестимиллионный, и семимиллионный житель появятся, только они не будут знать, как этот город называется на русском языке. Менять эту проблему на защиту старого дома не очень правильно. Я хочу, чтобы вы возмущались и убийством миллионов своих сограждан ежегодно. Голосуя против этого предложения, вы голосуете за то, что через несколько лет наша страна перестанет существовать. Вы свои старые здания сохраняете для тех, кто будет в результате нового переселения народов здесь жить".

"Не хотите ли добавить к своему закону ответственность для граждан, мужчин, которые занимаются онанизмом и предохраняются?", - съехидничал "яблочник" Вячеслав Нотяг, однако его вопрос был снят Сергеем Анденко как некорректный. Председатель постоянной комиссии петербургского парламента по здравоохранению и социальным вопросам Людмила Косткина вышла на трибуну к микрофону с тяжелым вздохом. "Мне стыдно стоять на данной трибуне и обсуждать данный вопрос, - призналась Людмила Косткина. - По существу проект абсурден и возвращает нас к невежеству и мракобесию, так как не содержит ни одного биологически подтвержденного факта. С 8 до 22 недель беременности плод, организм признается нежизнеспособным вне утробы матери. Ребенок - это организм от 22 недель с 500-граммовым весом при условии живорожденности. Наша страна недавно перешла на эти нормы и термины".

Людмила Косткина подчеркнула, что "данным законопроектом унижаются и оскорбляются права женщин". "Получается, что женщина бесправна, просто инкубатор, и ее решение никого не интересует, - сказала Людмила Косткина. - Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Я лично против абортов. И я понимаю, занимаясь вопросами здравоохранения много лет, какой вред они наносят женскому репродуктивному здоровью. Но абортов меньше не там, где их сделать труднее, а там, где их делать незачем. Эту проблему запретом не решить. Мы должны создать для женщины условия, чтобы она рожала, а не отказывалась от ребенка. Выражаю надежду, что Законодательное собрание поставит барьер на пути невежества и попытки собственного пиара ценой унижения общественного мнения".

Поддержал Людмилу Косткину выступивший вслед за ней депутат фракции "Яблоко" Максим Резник. "Своими инициативами сногсшибательными Виталий Валентинович (Милонов - прим. ИА REGNUM) открыл ящик Пандоры, - сказал Максим Резник. - Аристотель сказал: природа не терпит пустоты. И, если парламент добровольно раз за разом отказывается от обсуждения тех вопросов, которые должен обсуждать, тогда возникает пустота, которая заполняется так, как заполняется сейчас. Надо просто заполнять пустоту делом".

Депутат от "Справедливой России" Марина Шишкина в своем выступлении отметила, что отсутствие дискуссии по поводу инициативы депутата Милонова свидетельствует о здравом уме петербургского парламента. "У некоторых депутатов есть ошибочное мнение, что если о тебе говорят, это хорошо. Это плохо. Это большая репутационная потеря той структуры, которую они представляют, - сказала Марина Шишкина. - Мы по Булгакову становимся "нехорошей квартиркой". Большая часть документа строится на цитировании конвенции о правах ребенка. Там четко определено право на имя и гражданство с момента рождения. Конституцией какой страны должен определяться эмбрион? Той страны, где временно находится тело беременной женщины?"

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев подчеркнул, что подобные инициативы роняют авторитет петербургского парламента. "Что будут говорить о нас в правительстве РФ? Вот, к нам опять обращаются эти, которые про эмбрионы? - возмутился Алексей Ковалев. - Могут вообще провести экспертизу наших законодательных инициатив такого рода. Меня беспокоит, что ряд депутатов выражает не свои мысли, а идеи религиозных сообществ".

"Вот во что превращаются наши законопроекты, если будут писаться под влиянием церковников, - продолжила беспартийный депутат Ирина Комолова. - Мы обсуждаем странные вещи. Кто отвечает в нашей стране за жизнь ребенка? Его мать. К сожалению, даже не отец. Мать берет на себя ответственность за будущее этого человека. И мы предлагаем отнять у матери право решать, способна ли она вырастить этого ребенка, дать ему нормальное образование".

Депутат от "Единой России" Алексей Тимофеев в своем выступлении отметил, что проблему абортов надо решать не запретом на аборты, а отменой пенсий. "В восточных странах пенсию получают только госслужащие и военные, - сказал "единоросс". - Ваши пенсии - ваши дети".

С парламентской трибуны инициативу Виталия Милонова поддержал только беспартийный депутат Андрей Анохин. "Инициативу депутата Милонова я воспринимаю глубже, - сказал Андрей Анохин. - Сегодня рождается новая концепция внутренней политики РФ, ориентированная не на человека общества потребления, а на человека, которым движут морально-этические нормы. Давайте следующими инициативами защитим женщин, матерей-одиночек, которые не защищены от агрессии мужчин".

Тем не менее, инициатива Виталия Милонова была отклонена парламентским большинством. "Коллеги, из всех вас только депутат Анохин понял, о чем я говорю", - отметил в своем заключительном слове Виталий Милонов. Затем в речи парламентария последовал выпад в адрес "яблочников".

Виталий Милонов с парламентской трибуны обвинил депутата от фракции "Яблоко" Александра Кобринского в том, что тот якобы финансово поддерживает Петербургский институт иудаики. "А в Израиле аборты делают с 12 по 20 неделю, когда дети чуть ли не кричат уже, когда их убивают, - распалился Виталий Милонов. - И того же вы хотите для русских женщин". Алексей Ковалев тут же заявил, что депутат Милонов позволил себе высказывания на грани разжигания межнациональной розни, однако вице-спикер Сергей Анденко выключил микрофон "эсера". Когда скандальное заседание завершилось, "яблочник" Борис Вишневский сказал журналистом, что фракция "Яблоко" будет обсуждать вопрос, не подать ли в суд на депутата Виталия Милонова. "Мы в любом случае обратимся к председателю парламента Вячеславу Макарову с просьбой призвать к порядку Виталия Милонова, который позволяет себе такие высказывания, - сказал Борис Вишневский. - Если эта мера не возымеет действия, мы будет ставить вопрос о лишении его поста председателя комитета по законодательству".

Напомним, что сегодня наиболее ожидаемым пунктом повестки дня петербургского парламента стал проект постановления о пересмотре положения 2 статьи 17 главы 2 Конституции РФ, в котором предлагается зафиксировать, что человек наделяется гражданскими правами с момента первого сердцебиения. Проект постановления, известный как "закон о правах эмбрионов", внес на рассмотрение парламента депутат от "Единой России" Виталий Милонов.

Также депутат Милонов получил всероссийскую и даже международную известность как автор законопроекта о запрете пропаганды гомофобии и педофилии среди несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике