Латвия: "Единство" требует освободить от должности главу Департамента жилья в Рижской Думе

Рига, 26 сентября 2012, 17:25 — REGNUM  Фракция партии "Единство" в Думе Риги обнародовала требование освободить от должности директора городского Департамента жилья и охраны среды Анатолия Алексеенко ("Честь служить Риге"). Данное решение было принято после изучения жалоб жителей и опубликованной информации о возможной коррупции в квартирном управлении данного департамента. Об этом сегодня, 26 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт "Единства".

По мнению депутатов оппозиционной фракции "Единства" в Рижской Думе, Алексеенко не сумел оценить возможных рисков коррупции и не выполнил принятый ранее антикоррупционный план. Соответственно, напрашивается вывод, что директор Департамента жилья "либо недостаточно контролирует подчиненных, либо знает об их противозаконной деятельности и сам ее поддерживает", - заявил депутат Марис Пуриньш.

В свою очередь, депутат Валдис Гаварс напомнил, что он указывал на неупорядоченную систему распределения свободных муниципальных квартир еще в 2011 году. Наконец, глава фракции "Единства" в РД Олаф Пулкс высказался, что "систематическое взяточничество в Рижской думе не приемлемо. Очевидно, что директор департамента жилья и среды не справляется со своими обязанностями".

Напомним, что 17 сентября работники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начали серию обысков в связи с возможным взяточничеством чиновников Рижской думы. Всего было проведено 14 обысков и задержало семь человек. Как сообщает агентство LETA, следственные мероприятия проводились в рамках уголовного процесса о возможных преступных деяниях в связи с предоставлением прав на аренду квартир. Обыски проводились по местам работы чиновников, в присутствии представителей самоуправления, как это предусматривает закон. Среди семи задержанных - одно должностное лицо Квартирного управления и два работника.

Как стало известно, задержанными оказались начальник управления Ария Стабиня, начальник отдела протокола Елена Пащенкова и частное лицо Татьяна Федорова. Как сообщает пресс-служба БПБК, собранные доказательства свидетельствуют о том, что должностное лицо квартирного управления, используя посредников, возможно, в течение длительного времени принимало взятки, чтобы обеспечивать решения в интересах определенных лиц. Речь идет о предоставлении права на бессрочную аренду муниципальных квартир. Объем доказательств достаточен, чтобы признать указанное лицо подозреваемым в повторном взяточничестве, а еще одного работника - в его поддержке. Еще двое лиц признаны подозреваемыми в даче взяток и двое - в посредничестве при даче взяток.

За время расследования в БПБК поступило 15 звонков и заявлений от жителей по возможным эпизодам взяточничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.