Петербургский архитектор: К нам не едут не потому что холодно, а потому что неудобно!

Москва, 26 сентября 2012, 16:57 — REGNUM  "Санкт-Петербургу надо самому проявить инициативу и убедить федеральный центр пойти на изменение законодательной базы для исторического центра города - другие нормы инсоляции, санитарные и пожарные нормативы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 26 сентября, в ходе беседы с журналистами глава архитектурного бюро "Студия 44" Никита Явейн.

"У нас из жилого дома жилой не сделать - освещение ниже нормы, и офис не сделать - кто пойдет по узкому в метр коридору с черной лестницы, нарушая все пожарные и санитарные правила?- говорит Явейн. - Для Санкт-Петербурга в зоне исторической застройки - вторых-третьих дворов - нормы должны быть другими, с определенными компенсациями".

Напомним, что об "определенных жертвах", которые надо принести ради жизни в историческом центре Санкт-Петербурга говорил и заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик на недавно прошедшем в Санкт-Петербурге Международном инвестиционном форуме по недвижимости ProEstate во время дискуссии "хранителей" и "новаторов" - градозащитников и девелоперов. Явейн и Мильчик выступали тогда на стороне "хранителей".

Явейн также сказал сегодня, что "не верит в огромные федеральные субсидии и в средства, что выделит город" на расселение вторых-третьих дворов, первых этажей в старых домах исторического центра. По мнению Явейна, изменить ситуацию могут льготное кредитование бизнеса, который этим займется, проекты в форме государственно-частного партнерства и изменения федерального законодательства для исторического центра Санкт-Петербурга.

По мнению Явейна, создание общественных пространств при использовании вторых-третьих дворов исторического центра, "оживит" город, где появятся маленькие галереи, кафе, магазины на первых этажах в старых дворах. "К нам не едут не потому что холодно, а потому, что неудобно!", - сказал Явейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail