17-е специальные летние Беломорские игры открылись в Новодвинске

Архангельск, 26 сентября 2012, 16:19 — REGNUM  17-е областные специальные летние Беломорские Игры для лиц с нарушением интеллекта открылись 26 сентября на базе новодвинского детского дома-интерната для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии. В Играх принимают участие 175 воспитанников домов-интернатов, коррекционных школ и обеспечиваемых психоневрологических интернатов.

Соревнование - это не только пропаганда среди детей специального Олимпийского движения, но и помощь в адаптации, считают организаторы. По словам директора детского дома-интерната Юрия Шалаурова, главный принцип олимпиады - "Кто себя победил, тот уже победитель!" Также спорт помогает привлечь внимание к проблемам воспитанников коррекционных школ и интернатов.

"Раньше таким движением среди лиц с серьезными нарушениями занималась только соцзащита. Теперь нам помогаю аж три региональных министерства. Министерство по делам молодежи и спорту обеспечивает наградной атрибутикой. Министерство образования и науки финансирует такие школы. Больше всех нам помогает министерство труда, занятости и социального развития. Мы благодарны всем министерствам и всем людям, которые оказывают нам поддержку", - заметил Юрий Шалауров.

В программу 17-х Игр войдут легкоатлетические дисциплины: бег на различные дистанции, толкание ядра, бросок набивного и малого мячей, прыжки с места, командная эстафета. Именно в Новодвинске многие делают первый шаг к серьёзным спортивным победам. Ежегодно ребята защищают честь Архангельской области в составе сборной России на различных уровнях. Например, Денис Мазуренко вошел в сборную страны по лыжным гонкам и зимой 2013 отправится на первенство мира в Южную Корею.

"Участие в Играх принимает 20 команд, девять из которых приезжие. Для многих это единственная возможность выехать и пообщаться и к подготовке дети подходят очень ответственно. В нашем интернате каждое утро пять дней в неделю по 40 минут проходит зарядка. Основная группа тренируется шесть раз по два часа, а подготовительная собирается на три тренировки по полтора часа. Нужно видеть лица этих детей, какая это огромная радость для них", - отметил тренер новодвинского детского дома Сергей Кирикович.

В рамках Игр также пройдут концерты художественной самодеятельности, дискотеки, а все участники получат сладкие призы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.