В Саратове народную дружину поставят на полное довольствие

Москва, 26 сентября 2012, 16:10 — REGNUM  Начальник отдела УООП и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Саратовской области Елена Перепелова заявила, что отряд народных дружинников будет состоять из 168 добровольцев. Их содержание (зарплата, соцпакет, страховка на случай смерти, получения инвалидности, временной нетрудоспособности, а также расходы на зимнее обмундирование) обойдутся городской казне в 10 млн рублей в год.

По словам Перепеловой, уже разработана эмблема и образец удостоверения общественной организации "Народная дружина города Саратова". Предстоит решить вопрос с помещением для штаба отряда, а также утвердить на уровне мэрии ведомственную целевую программу на 2013-2014 годы о материальном стимулировании дружинников. Их зарплата будет производиться из расчета 40 рублей за час дежурства в будний день, 80 рублей - в выходные и праздники. Дежурство представляет собой пешее патрулирование совместное с полицейскими.

Городская администрация поддерживает этот проект. На сайте мэрии прошел общественный опрос на тему "Надо ли возрождать в Саратове народные дружины?". 45% респондентов проголосовало "за", 20% ответили: "Возрождать надо, но сам я в дружинники не пойду". 35% считают: "Нет, пусть преступностью занимается полиция". Полицейское ведомство рассчитывает на помощь вузов в подборе кадров для отряда общественников. Уже есть предварительные соглашения с руководством высших школ, подготовлены списки кандидатов в дружинники, включающие 92 человека.

Перепелова отметила, что пилотный проект был опробован в Ленинском районе Саратова, после чего "статистика совершаемых преступлений пошла на убыль". Сейчас общая численность Ленинского отряда насчитывает 22 человека. Ежедневно 7-10 дружинников с 18.00 до 21.00 охраняют общественный порядок. Перед заступлением на дежурство проводится инструктаж, выдаются маршрутные листы, в которых указаны объекты патрулирования, дата, время дежурства и отметка о проведении инструктажа.

По данным полиции, в настоящее время с участием дружинников раскрыто два уголовных преступления, задержано 176 правонарушителей, из них 142 за появление в общественных местах в состоянии опьянения, 7 - за мелкое хулиганство. "Ленинские" уже получают по 50 рублей в час рабочие дни и по 100 рублей - в выходные и праздничные.

Замначальника полиции ГУ МВД по Саратовской области Вадим Афонин заявил: "Несмотря на то, что общее количество преступлений уменьшилось на 16%, по-прежнему 55% противоправных деяний совершается на территории областного центра". По его мнению, дружинники - это не только необходимая помощь полиции, но кадровый резерв для пополнения рядов сотрудников органов внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail