Центризбирком Латвии определит, давать ли ход законопроекту о гражданстве

Москва, 26 сентября 2012, 16:01 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии завершила проверку подписей, собранных в рамках подготовки к референдуму о гражданстве. Сотрудники ЦИК заключили, что поданные организаторами свыше 10 тысяч подписей действительны, сообщает сегодня, 26 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт комиссии.

27 сентября состоится заседание ЦИК, на котором открытым голосованием должно быть принято решение о дальнейшем продвижении законопроекта. Решение считается принятым, если его поддержали пять из девяти членов комиссии.

Ранее, как сообщало агентство LETA, комиссия получила заключения юридического бюро Сейма, Министерства юстиции, юридических факультетов Латвийского Университета, Университета Страдиньша и Рижской юридической высшей школы. Все данные организации указали, что законопроект "Поправки к закону о гражданстве", предусматривающий предоставление гражданства латвийским негражданам и предназначенный для вынесения на референдум, нельзя считать полностью разработанным.

В частности, как сообщает портал Delfi, представитель Министерства юстиции Сигита Васильева заявила о том, что, по мнению ее учреждения, автоматическое присвоение гражданства всем жителям страны не соответствует правовой системе Латвии, где базовым принципом при предоставлении гражданства является лояльность. Министерство отмечает, что, согласно законодательству, гражданство - это стойкая правовая связь человека с государством, в основе которой лежит именно лояльность. Однако, статус негражданина обусловлен не лояльностью, а фактом его проживания на территории Латвии. Таким образом, невозможно автоматически предоставить гражданство всем этим лицам.

В свою очередь, латвийские юристы Владимир Багиров, Константин Матвеев и Илларион Гирс опубликовали независимое заключение, в котором пришли к выводу о том, что проведение референдума по гражданству не противоречило бы существующим правовым нормам. В частности, по их мнению, "довод о неполноте разработанности Законопроекта ввиду того, что он по своей сути и содержанию не соответствует действующим правовым актам является абсурдным. Поскольку поправки к действующему закону могут не только его дополнять, но и изменять, и во втором случае до момента их принятия они просто логически не могут не противоречить положениям закона, на изменение которого они направлены. Возможная же коллизия норм права не является чем-то небывалым и в действующем праве имеет чёткие принципы разрешения".

При этом, Багиров, Матвеев и Гирс ссылаются на опыт соседней Литвы: "Опасения, что Законопроект задевает так называемое ядро конституции несостоятельны ввиду положительного опыта Литвы, которая также как и Латвия придерживается доктрины государственного континуитета. Литовская государственность не пострадала от пополнения общности своих граждан лицами без родственных связей с первоначальной общностью граждан, поэтому аналогичное решение массового безгражданства в Латвии никакой угрозы существованию латвийской государственности в понимании права не представляет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы