Центризбирком Латвии определит, давать ли ход законопроекту о гражданстве

Москва, 26 Сентября 2012, 16:01 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии завершила проверку подписей, собранных в рамках подготовки к референдуму о гражданстве. Сотрудники ЦИК заключили, что поданные организаторами свыше 10 тысяч подписей действительны, сообщает сегодня, 26 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт комиссии.

27 сентября состоится заседание ЦИК, на котором открытым голосованием должно быть принято решение о дальнейшем продвижении законопроекта. Решение считается принятым, если его поддержали пять из девяти членов комиссии.

Ранее, как сообщало агентство LETA, комиссия получила заключения юридического бюро Сейма, Министерства юстиции, юридических факультетов Латвийского Университета, Университета Страдиньша и Рижской юридической высшей школы. Все данные организации указали, что законопроект "Поправки к закону о гражданстве", предусматривающий предоставление гражданства латвийским негражданам и предназначенный для вынесения на референдум, нельзя считать полностью разработанным.

В частности, как сообщает портал Delfi, представитель Министерства юстиции Сигита Васильева заявила о том, что, по мнению ее учреждения, автоматическое присвоение гражданства всем жителям страны не соответствует правовой системе Латвии, где базовым принципом при предоставлении гражданства является лояльность. Министерство отмечает, что, согласно законодательству, гражданство - это стойкая правовая связь человека с государством, в основе которой лежит именно лояльность. Однако, статус негражданина обусловлен не лояльностью, а фактом его проживания на территории Латвии. Таким образом, невозможно автоматически предоставить гражданство всем этим лицам.

В свою очередь, латвийские юристы Владимир Багиров, Константин Матвеев и Илларион Гирс опубликовали независимое заключение, в котором пришли к выводу о том, что проведение референдума по гражданству не противоречило бы существующим правовым нормам. В частности, по их мнению, "довод о неполноте разработанности Законопроекта ввиду того, что он по своей сути и содержанию не соответствует действующим правовым актам является абсурдным. Поскольку поправки к действующему закону могут не только его дополнять, но и изменять, и во втором случае до момента их принятия они просто логически не могут не противоречить положениям закона, на изменение которого они направлены. Возможная же коллизия норм права не является чем-то небывалым и в действующем праве имеет чёткие принципы разрешения".

При этом, Багиров, Матвеев и Гирс ссылаются на опыт соседней Литвы: "Опасения, что Законопроект задевает так называемое ядро конституции несостоятельны ввиду положительного опыта Литвы, которая также как и Латвия придерживается доктрины государственного континуитета. Литовская государственность не пострадала от пополнения общности своих граждан лицами без родственных связей с первоначальной общностью граждан, поэтому аналогичное решение массового безгражданства в Латвии никакой угрозы существованию латвийской государственности в понимании права не представляет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил