Госдума должна работать на опережение: оренбургский депутат об ужесточении наказания за святотатства

Оренбург, 26 сентября 2012, 15:09 — REGNUM  Председатель комитета по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Законодательного Собрания Оренбургской области Андрей Рейзлер считает, что с внесением в Госдуму законопроекта об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих парламентарии запоздали. "У нас сначала что-то происходит из ряда вон выходящее, а потом мы бежим в надежде опередить и предотвратить подобное в будущем", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 26 сентября депутат.

Он отметил, что законопроект об усилении ответственности за ущемление религиозных чувств граждан - это реакция парламентариев на настроения современного общества. По его мнению, поводом для внесения законопроекта стали, в частности, панк-молебен "Pussy Riot", спиливание крестов. "Я не понимаю людей, которые совершают такие поступки", - сказал Рейзлер.

Вместе с тем он отметил, что одними запретами и ужесточением наказания проблемы не решить: "Конечно, усиление ответственности за ущемление религиозных чувств граждан уменьшит количество поступков, связанных со святотатством. Необходимо вести работу по воспитанию толерантности и уважения к разным религиям с семьи, детского сада, школы. Кроме того, должна быть необратимость наказания как результат работы правоохранительных органов".

Напомним, что в Госдуму РФ внесён законопроект который предполагает уголовную ответственность (до пяти лет лишения свободы) и штрафы до 500 тыс. рублей за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Кроме того, законопроект вводит новый состав правонарушений в Административный кодекс: за публичное осквернение (порчу) религиозной литературы, знаков, эмблем мировоззренческой символики предлагают ввести штрафы от 30 до 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail