Российская делегация заблокировала принятие резолюции на Конференции министров Совета Европы

Москва, 26 сентября 2012, 14:59 — REGNUM  Девятая Конференция министров по делам молодежи Совета Европы, прошедшая в Санкт-Петербурге 24-25 сентября, закончилась необычно: впервые с начала проведения подобных конференций (с 1985 года) не была принята итоговая декларация мероприятия. Об этом сегодня, 26 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в некоммерческой ЛГБТ-организации "Выход".

В "Выходе" отметили, что министр образования РФ Дмитрий Ливанов, который возглавлял российскую делегацию, выступал на конференции 24 сентября, однако 25 сентября "Ливанов не остался на заключительной сессии, на которой он должен был председательствовать, что было расценено некоторыми участниками как неуважение к своим коллегам из других стран".

"На заключительной сессии председательствовал заместитель министра образования и науки России, который категорически отказался подписывать декларацию, - сообщили в организации "Выход". - По его мнению, в документе упоминался "пункт, содержащий требование борьбы с дискриминацией и нарушением прав ЛГБТ-молодежи". Замминистра указал, что "они (ЛГБТ - прим. ИА REGNUM) и так не дискриминируются, и имеют все права как граждане своих стран, а специальное включение такого пункта в резолюцию является, по сути, пропагандой гомосексуализма, бисексуализма и трансгендерности". По мнению представителей ЛГБТ-организации "Выход", "Россия таким образом фактически заявила о поддержке дискриминации по этому критерию".

Директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодёжной политики министерства образования РФ Александр Страдзе отметил в своем Твиттере: "Российская Федерация блокировала итоговую декларацию Конференции Министров по причине принципиального не согласия с ее текстом. Основной темой документа должна была стать тема дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. По мнению Делегации Российской Федерации этой темы нет в числе приоритетов в рамках реализации молодежной политики. Приоритеты другие. При этом мы соблюдаем принципы Европейской конвенции по правам человека, запрещающие подобную дискриминацию".

От официальных комментариев по поводу ситуации Министерство образования РФ 26 сентября воздержалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.