В Горно-Алтайске открыли национальный музей

Горно-Алтайск, 26 Сентября 2012, 15:07 — REGNUM  Сегодня, 26 августа, в Горно-Алтайске председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава Республики Алтай Александр Бердников приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных открытию после реконструкции Национального музея имени А.В. Анохина. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Реконструкция музея проходила с 2008 по 2012 год. Инвестиции "Газпрома" составили 687 млн рублей. Теперь музей полностью соответствует современным требованиям безопасности и сохранности музейных предметов. В частности, специальные витрины выполнены таким образом, чтобы максимально снизить воздействие внешней среды на экспонаты. Это особенно важно, учитывая, что в музее собраны уникальные коллекции по палеонтологии, археологии, этнографии. Среди коллекций музея есть произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, старопечатные и рукописные книги XVII-XX веков, документы и фотографии по истории Горного Алтая, редкие образцы минералов, флоры и фауны. В ходе реконструкции общая площадь музея была увеличена более чем вдвое - с 4 тыс. кв. м до 8,5 тыс. кв. м, что позволяет разместить новые коллекции.

Одним из главных экспонатов музея стала мумия так называемой "принцессы Укока", которая несколько дней назад была доставлена вертолетом из Новосибирска, где она на протяжении 19 лет хранилась в музее института археологии СО РАН.

"Бережное отношение к истории - неотъемлемая часть культуры нашей страны, - сказала Алексей Миллер. - Уважение к историческому и культурному наследию, к местным традициям - основа поведения "Газпрома" в регионах. Алтай среди них занимает особое место. Здесь находятся уникальные памятники древности и свидетельства жизни наших далеких предков, историческая ценность которых выходит далеко за пределы края и даже России. Это мировое наследие, которое мы обязаны сохранить. Уверен, что новый, современный музей будет способствовать повышению интереса к уникальному историческому наследию Алтая - одного из самых интересных уголков нашей страны".

"У реконструкции музея своя история, и связана она с мумией, которую в замороженном погребении на плато Укок в 1993 году обнаружила экспедиция новосибирских ученых под руководством Натальи Полосьмак, - сказал глава Республики Алтай Александр Бердников. - Мумию женщины, похороненной на плоскогорье две с половиной тысячи лет назад, назвали одной из самых ценных находок археологии конца XX века. Когда в 2006 году я стал главой Республики Алтай, ко мне было много обращений уважаемых людей, творческой интеллигенции, зайсанов алтайских родов с просьбой решить вопрос о возвращении принцессы на Алтай. Однако тогда не было никаких условий по хранению здесь мумии, и не было финансовых ресурсов, чтобы эти условия создать. Поэтому буквально во время нашей первой встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером я обратился к нему с ходатайством поддержать нас в этом вопросе. И было принято решение о реконструкции музея, и новосибирские ученые, убедившись в серьезности наших намерений, согласились вернуть мумию принцессы в Республику Алтай".

Для хранения мумии в Германии изготовили специальный саркофаг и систему климат-контроля. В музее есть специальный выставочный зал, где хранятся находки с плато Укок и ансамбль-реконструкция кургана, в котором была обнаружена мумия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Доллар США закрывает июль ростом в паре с рублем
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Представитель НАТО погиб при взрыве на Украине
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Культурное наследие Петербурга продолжают распродавать в сети
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
Россия – сладкий враг для Казахстана: обзор казахстанских СМИ
NB!
28.07.16
Отставка кировского губернатора: «Хуже не будет уж точно»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга