В Северной Осетии восстанавливают популяцию зубра

Владикавказ, 26 сентября 2012, 15:02 — REGNUM  Питомник по разведению зубра создадут в Северной Осетии. Соответствующее соглашение о сотрудничестве и реализации программы восстановления популяции зубра подписано во Владикавказе между председателем российского отделения Всемирного фонда дикой природы WWF Игорем Честиным и премьер-министром правительства РСО-Алания Сергеем Такоевым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Документ предполагает комплекс совместных действий, предпринимаемые усилия нацелены на создание в республике питомника по разведению зубра. В перспективе, как отметил Такоев, это позволит отправлять животных из Северной Осетии в другие регионы, в том числе в республики Северного Кавказа. "Все, что создано природой, должно быть сохранено и преумножено, и это благородная миссия. Немаловажно, что это красивое и гордое животное будет водиться в наших краях", - отметил премьер.

После подписания документа в окрестностях селения Суадаг Алагирского района в специально подготовленный вольер были выпущены пять зубров, привезенных из Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника. Ожидается, что в ближайшее время в республику будут доставлены еще пять зубров. "В Осетии зубр водился, во многих святилищах есть изображения, связанные с зубром. Теперь у нас есть возможность восстановить его популяцию", - отметил Такоев.

После того, как зубры пройдут режим "передержки", их отвезут в Цейский заказник, где уже находятся 50 зубров, ранее доставленных в регион в рамках программы совместных действий правительства Северной Осетии и российского отделения Всемирного фонда дикой природы WWF.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.