Гражданские активисты Киргизии опасаются введения цензуры в интернете

Бишкек, 26 сентября 2012, 14:45 — REGNUM  Гражданские активисты направили письмо с обращением к парламенту и Генеральной прокуратуре Киргизии с требованием прекратить блокировку сайтов и не ограничивать гражданам республики доступ к информации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОФ "Гражданская инициатива интернет-политики" (ОФ "ГИИП"), причиной для выдвижения таких требований послужило решение Первомайского районного суда города Бишкек в отношении фильма "Невинность мусульман", согласно которому провайдеры должны закрыть доступ к ресурсам, содержащим данный фильм.

По мнению авторов обращения, постановление суда было вынесено без учета специфики работы интернет-провайдеров. "Необходимо дать точные определения в решении и принимать меры в отношении только тех, кто намеренно и целенаправленно распространяет, тиражирует и пропагандирует данный фильм. Иначе, учитывая то, что Интернет - это лишь среда передачи данных, потенциальными соучастниками по распространению являются почти все игроки ИКТ-сферы - интернет-провайдеры, веб-ресурсы, а также простые пользователи, имеющие доступ в Интернет", - подчеркивают они.

Также гражданские активисты отмечают, что зачастую блокировка определенного ресурса вызывает обратный эффект и повышает интерес к его содержанию. "ОФ "ГИИП" не пытается дать оценку этому фильму и его влиянию. Но имеют место повторные попытки внесудебных решений о блокировке со стороны госорганов, что противоречит Конституции", - говорится в письме.

"В связи с этим, просим в своих решениях, касающихся ограничений доступа и распространения информации в интернете, давать более четкое определение тому, что именно является "распространением", а также соблюдать Законодательство Киргизской Республики по механизмам блокировки", - резюмируют авторы письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.