Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения в колониях Самарской области

Самара, 26 сентября 2012, 14:40 — REGNUM  Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила многочисленные нарушения в учреждениях ГУФСИН России по Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Так, нормы санитарной и жилой площади на человека менее установленных законом. В СИЗО совместно нередко содержатся арестованные и осужденные, обвиняемые в совершении тяжких преступлений с арестованными за преступления небольшой и средней тяжести. Не обеспечивается должное трудоиспользование осужденных, в том числе лиц, имеющих исковые обязательства перед государством и потерпевшими. Каждый третий не работает.

В жилых помещениях следственных изоляторов и исправительных учреждений нет мебели, вентиляции и другого необходимого оборудования. Выявлены нарушения в медико-санитарном обслуживании. Используемое рентгеновское и стоматологическое оборудование имеет 100-процентный износ и практически не оказывает эффективного влияния на лечение больных. Не всегда обеспечивается личная и противопожарная безопасности, нарушается законность применения мер поощрения и взыскания, плохо проводится воспитательная работа. Имеются нарушения при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, которые носят распространенный характер.

В следственные изоляторы, исправительные колонии и лечебные учреждения различными способами незаконно доставляются и распространяются среди осужденных наркотические средства, такие как героин, морфин, гашиш и марихуана. В первом полугодии 2012 г. наибольшие объемы наркотиков были изъяты в ИК-10, ИК-16 и ИК-29. На протяжении последних трех лет в учреждениях ГУФСИН по Самарской области отмечается высокий уровень смертности среди осужденных, рост таких случаев с 2010 г. составил 26%. Ежегодно регистрируется по 4 факта смерти в результате острых отравлений наркотическими средствами. У заключенных под стражу лиц и осужденных незаконно имеются при себе средства мобильной связи.

По выявленным нарушениям законов директору ФСИН России внесено представление об устранении нарушений законов в деятельности учреждений УИС Самарской области и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших эти нарушения. О состоянии дел в уголовно-исполнительной системе Самарской области проинформирован министр юстиции Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.