В Дагестане спорят о юбилее Дербента

Махачкала, 26 сентября 2012, 14:33 — REGNUM  В Дагестане продолжаются споры о том, правомерно ли празднование в 2018 году пятитысячного юбилея Дербента - древнейшего города России, который расположен на юге этого региона. Мэрия города настаивает на том, что Дербенту исполнится именно пять тысяч лет, и подготовила обширную программу реконструкции городской инфраструктуры в связи с юбилеем. Ряд дагестанских ученых считают вывод о пятитысячном возрасте Дербенте необоснованным, за что подвергаются критике со стороны городских руководителей.

По просьбе ИА REGNUM свою позицию относительно возраста города обосновал начальник Дербентской археологической экспедиции, доктор исторических наук Муртазали Гаджиев, один из критиков идеи пятитысячного юбилея. "В ряде непрофессиональных публикаций в республиканских СМИ и блогах горе-патриоты обвинили меня в том, что я значительно омолаживаю дату возникновения города. Эта неверная, сильно искаженная информация исходит от администрации Дербента. Я же писал лишь о том, что "в 2018 году исполнится 1450 лет присвоения городу имени Дербент". Появление имени было связано со строительством знаменитых каменных стен и цитадели в 6 веке. Некоторые не хотят видеть эту разницу, но это их проблемы", - заявил историк.

"Существуют общепринятые принципы и нормы определения возраста того или иного населенного пункта. Главные - это хронологическая непрерывность и историческая преемственность развития. Я считаю, что Дербент преемственно развивался как стационарный населенный пункт примерно с первого века нашей эры, то есть ему примерно 2 тысячи лет", - подчеркнул Гаджиев.

Отвечая на вопрос, откуда взялось утверждение, что Дербенту 5000 лет, ученый напомнил, что в середине 1980-х годов, во время раскопок под руководством Александра Кудрявцева, на территории Дербента было открыто поселение эпохи ранней бронзы. "А затем появилась популярная книжечка-фотоальбом с броским названием "Дербенту - 5000 лет. Я тогда руководил как раз тем раскопом, где было обнаружено древнейшее поселение на территории Дербента. Следы этого поселения были зафиксированы в центре цитадели. Это остатки трех полуземлянок, в заполнении которых были найдены обломки керамической посуды, каменный топор-молот и очажная подставка. Ориентировочный возраст этого поселения, по некоторым признакам, - пять тысяч лет, хотя радиоуглеродной датировки сделано не было", - рассказал Гаджиев.

По его словам, это открытое древнеземледельческое поселение относится к куро-араксской культурно-исторической общности. Оно просуществовало короткий промежуток времени - возможно, 50-100 лет, и в последующем прекратило свое существование. "На протяжении последующих почти трех тысяч лет стационарного населенного пункта здесь не было. По крайней мере, мы не имеем доказательств его существования, - считает руководитель Дербентской археологической экспедиции. - Между поселением эпохи ранней бронзы и последующим поселением периода Кавказской Албании - хронологическая пропасть размером почти в 3000 лет". Он привел в пример Москву, на территории которой обнаружены поселения возрастом около четырех - пяти тысяч лет. "Но это же не значит, что нашей столице 5000 лет", - подчеркнул ученый.

Мнение городских властей о юбилее города в беседе с ИА REGNUM высказал заместитель главы администрации Дербента, начальник управления внешних связей Сави Ханукаев. "На территории цитадели находятся уникальные памятники истории. Одних развалин дворцовых комплексов античного периода можно насчитать семь штук. В Дербенте и около него находятся самые ранние на территории России мусульманские, христианские и иудейские культовые сооружения. Всем известна соборная (Джума) мечеть в Дербенте, являющаяся самой древней в России, построенная в VII веке. Особенного внимания заслуживают сооружение IV-V веках н.э. являющееся христианским крестово-купольным Храмом. Необходимо понимать что такое количество памятников материальной культуры являющееся следствием духовного становления человека не могло появиться в одном месте в одночасье. Этому предшествовало много столетий. Вместе с цивилизацией менялся и город. Между первой находкой конца века бронзы и нынешним Дербентом - 5000 лет", - утверждает Ханукаев.

Он отметил, что "все были крайне удивлены", когда в в 2010 году появилась справка, подписанная директором Дагестанского научного центра РАН Хизри Амирхановым и подготовленная Муртазали Гаджиевым, согласно которой, в 2018 году Дербент может праздновать только 1480-летие. Ханукаев рассказал, что после появления этой справки представители городского самоуправления встречались с академиком-секретарем Отделения историко-филологических наук РАН Анатолием Деревянко. После этой встречи была подготовлена справка, подписанная академиком-секретарем. По информации Ханукаева, в новой справке говорилось, что первое поселение на территории Дербента возникло пять тысяч лет назад, при этом "пока не имеется достаточных свидетельств о развитии поселения в третьем-втором тысячелетиях до нашей эры".

"Это документ, поступивший в РАН, а далее в Министерство регионального развития и в департамент государственного регулирования Правительства РФ, стал основой для проекта указа о праздновании юбилея Дербента, который, надеемся, будет подписан в ближайшее время. Хотя после этого теми же дагестанскими учеными и были "организованы" новые заседания рабочей группы по возрасту Дербенту, других решений РАН не принимала. Ученые обсуждали, есть ли связь между 5000-летим поселением и Дербентом. Если нет связи, если искать нечего, зачем проводить бесконечные археологические экспедиции? Пятнадцать лет работы велись под руководством Гаджиева, двадцать пять лет - под руководством Александра Кудрявцева. Куда же делись государственные деньги, потраченные на эти экспедиции?" - задается вопросом Ханукаев.

При этом представитель городской администрации считает, что окончательное определение возраста города не должно повлиять на сам предстоящий юбилей. "По сути, ни на масштаб мероприятий, ни на сумму выделяемых средств возраст не влияет. Даже двухтысячелетний Дербент является самым древним городом в России и входит в число древнейших городов мира. Кроме этого, есть утвержденный президентом страны порядок выделения средств на проведение юбилейных мероприятий российских городов. Объем финансирования определяется прежде всего по коэффициенту, определяемому числом жителей", - сказал Ханукаев. Он рассказал о планах масштабного обновления городской инфрастуктуры, а также строительства туристических объектов на 11 тысяч мест, который подготовили в городе к юбилею.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, вопрос о том, быть или не быть в 2018 году масштабному празднованию юбилея Дербента, может иметь и политическое значение. "Мэр Дербента Имам Яралиев неоднократно заявлял, что является сторонником празднования юбилея, и выражал надежду, что под юбилей в городе удастся реализовать ряд строительных проектов, поднять городскую инфраструктуру. Возможно, отсутствие взаимопонимания между мэром и рядом чиновников более высокого уровня лишили идею юбилея полноценной политической поддержки", - рассказал в августе 2011 года в беседе с ИА REGNUM дагестанский журналист Магомед Ханмагомедов. Вместе с тем, Ханмагомедов тогда отверг версию о том, что причиной возможной отмены юбилея Дербента может стать позиция властей и интеллигенции соседнего Азербайджана. "В Азербайджане, действительно, многое делается для того, чтобы включить Дербент в свою сферу влияния, поскольку в Дербенте и в Дербентском районе проживает значительное число этнических азербайджанцев. Но Азербайджан никак не был бы заинтересован в отмене юбилея", - заявил он.

Напомним, что о необходимости широко отметить юбилей Дербента заявлял полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, посещая Дербент в августе 2010 года. Он тогда заявил, что празднование юбилея этого древнего города станет "знаменательным для всей России событием". Дагестанские СМИ прогнозировали, что глава Дагестана подпишет указ о праздновании юбилея Дербента не позднее января 2011 года, однако указ опубликован не был.

В Дербенте в настоящее время проживает 120 тысяч человек. Город находится на юге Дагестана, близ автотрассы, соединяющей Дагестан и Азербайджан. Историческое положение города на одном из ключевых торговых путей из Европы в Азию на протяжении тысячелетий делало его объектом многочисленных завоеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово