В Белоруссии ждут строителей из Таджикистана, Узбекистана и Северной Кореи

Минск, 26 Сентября 2012, 13:59 — REGNUM  На стройках Минска, испытывающих дефицит рабочей силы, трудятся граждане Узбекистана и Таджикистана, заключаются договора с Корейской Народно-Демократической Республикой и другими странами. Об этом 24 сентября проинформировал генеральный директор государственного производственного объединения "Минскстрой" Николай Милошевский.

"Дефицит строителей в настоящий момент по нашему объединению составляет около 1 тыс. человек, но видна положительная динамика. С начала года около 1,5 тыс. человек пополнили ряды столичных строителей, - сообщил Милошевский. - Процесс идет тяжело, быстро восполнить численность работающих не удается. Сказывается то, что за прошлый год отток из строительной отрасли составил 3,5 тыс. специалистов".

По словам Милошевского, в столице Белоруссии реализуется программа привлечения кадров в строительство, предполагающая сотрудничество со студенческими отрядами, строительными организациями из регионов, а также приглашение на работу иностранцев. Гендиректор "Минскстроя" сообщил также, что уже подана заявка в вузы и ссузы на 500 работников, которые могут устроиться на неполный рабочий день и подработать в свободное от учебы время.

"Оплата труда студентов будет зависеть от времени работы, квалификации. У нас есть учебные центры, где желающие могут получить необходимые навыки", - уточнил Милошевский. Средняя зарплата в возглавляемом им предприятии достигла $600. ГПО "Минскстрой" объединяет такие известные в городе предприятия, как ОАО "МАПИД" и "Минский домостроительный комбинат".

Выступая на оперативном совещании в мэрии города председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что принимаемые меры по преодолению кадрового дефицита в строительной отрасли Минска не приносят должного эффекта: многие объекты по-прежнему недоукомплектованы строителями, сроки сдачи объектов находятся под угрозой срыва.

"Работу в этом направлении надо активизировать, резервы для решения кадровой проблемы в Минске есть", - цитирует госинформагентство БелТА председателя Мингорисполкома.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября министр образования Белоруссии Сергей Маскевич находился с официальным визитом в Таджикистане. Глава Минобразования Таджикистана Нуриддин Саидов во время встречи с Маскевичем в Душанбе пообещал подготовить для нужд Белоруссии образованных трудовых мигрантов. В свою очередь Маскевич заявил: "Белоруссия также нуждается в специалистах, обученных в Таджикистане. Проблема в том, что в последние годы в Белоруссию прибывает множество таджикских трудовых мигрантов, которые не имеют специальности. Поэтому необходимо работать и в этом направлении. Так как в случае наличия специальностей мы можем обеспечить таджикских трудовых мигрантов высокой заработной платой, местом проживания и другими условиями".

Также напомним, что 23 декабря 2011 года Александр Лукашенко заявил, что проблема массового оттока рабочей силы из Белоруссии преувеличена, но она есть и её необходимо решать. "Надо условия создавать дома, тогда и люди не будут уезжать за рубеж", - заявил Лукашенко. "Руководители наши обозрели до такой степени, что не заботятся для своих трудовых коллективов и перестали искать для них - трудовых коллективов - работу", - сказал он. Летом 2011 года Александр Лукашенко потребовал лишить уехавших на заработки строителей -"летунов" социальных гарантий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма