Позднее бабье лето придёт в Чувашию в начале октября

Чебоксары, 26 сентября 2012, 13:31 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, в Чувашии местами еще возможны небольшие кратковременные дожди, сообщил ИА REGNUM автор проекта "Погода в Чувашии" Владимир Михайлов. Максимальная температура воздуха составит +12...+14 градусов тепла, ветер западный, 5-10 м/с.

27 сентября в холодной части антициклона температура воздуха резко понизится: ночная температура составит +4...+6 градусов выше ноля, а днем будет всего +8...+10 градусов. Ветер северо-западный, 5-10 м/с. Поэтому ощущаемая температура даже днем будет составлять +5...+7 градусов, а под утро всего лишь +1...+3 градуса тепла.

Компенсацией холодного четверга станут три теплых погожих дня в конце недели, считает синоптик-любитель. Смещаясь на юго-восток, антициклон начнет поставлять в Чувашию теплый воздух с юга, и столбики термометров вновь повысятся до +13...+18 градусов тепла. В ночь на 28 сентября воздух остынет до +2...+4 градусов тепла, на почве местами не исключены заморозки. Зато в последующие дни ночная температура повысится до +6...+11 градусов. Ветер южный, умеренный, в воскресенье - слабый.

В понедельник, 1 октября, через Верхнюю Волгу будет проходить волновой циклон, который сформируется на теплом фронте атлантического циклона. Он принесет дожди при температуре воздуха +14...+16 градусов тепла. Ветер западный, умеренный до сильного.

Затем четыре дня Чувашия будет находиться в теплом секторе циклона, а антициклон над Казахстаном может обеспечить в Чувашии солнечную погоду: короткое, но столь долгожданное в это время года позднее бабье лето. Со 2 по 5 октября воздух вновь прогреется до +14...+19 градусов, а в темное время суток будет не ниже +4...+9 градусов. Ветер юго-западный, умеренный.

Погода начнет портиться с 6 октября, когда после смещения атлантического циклона на север вновь откроется западный перенос воздушных масс, полагает синоптик-любитель. Начнутся дожди, а усилившийся западный ветер быстро выдует остатки тепла, понизив температуру воздуха с +15...+17 градусов до +7...+ градусов уже к 9 октября.

В то же время, по словам Михайлова, прогностическая модель CFS видит сохранение теплой погоды как минимум до середины октября с последующим резким приходом зимы в последней декаде месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.