Хиллари Клинтон призвала сделать водные ресурсы приоритетом внешней политики

Москва, 26 сентября 2012, 13:16 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала государства всего мира сделать водные ресурсы приоритетом их внешней политики и искать решения для проблем в сфере общих водных ресурсов на основе сотрудничества. Об этом 26 сентября сообщает новостная лета "Шёлковый путь".

"Водные ресурсы должны быть приоритетом внешней и внутренней политики каждой страны, и нам необходимо работать совместно для укрепления сотрудничества в сфере общих водных ресурсов", заявила Клинтон, выступая во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке перед участниками круглого стола "Водные ресурсы, мир и безопасность", в работе которого приняли участие высокопоставленные представители 50 государств.

В своем выступлении Клинтон напомнила о недавнем докладе, подготовленном Управлением Директора национальной разведки США. Доклад "Глобальная безопасность водных ресурсов: оценка разведывательного сообщества" опирается на данные секретной Национальной разведывательной оценки ситуации вокруг мировых водных ресурсов, подготовленный совместно "разведывательным сообществом США" - объединением 17 федеральных ведомств, включая ЦРУ, Разведывательное управление министерство обороны (РУМО) США, Агентство национальной безопасности (АНБ) США, ФБР и другие организации, которые заняты сбором разведывательной информации, необходимой для осуществления внешней политики и обеспечения национальной безопасности США.

В докладе содержится, в частности, предупреждение о том, что проблемы вокруг водных ресурсов могут привести к "росту региональной напряженности из-за воды" в в бассейне реки Амударья в Центральной Азии в течение ближайших 30 лет. Из-за проблем вокруг водных ресурсов находящийся в бассейне реки Амударья регион сталкивается также с угрозой "ослабления продовольственной безопасности в регионе" и "ухудшения здоровья населения, проживающего вокруг высохшего Аральского моря", - указывается в докладе, в котором содержится прогноз на период до 2040 года.

"Вы уже слышали о докладе "Глобальная безопасность водных ресурсов", подготовленном нашим разведывательным сообществом, и я надеюсь, что у вас будет возможность его изучить, если вы это уже не сделали, потому что нехватка воды может привести к серьезным последствиям в сфере безопасности", - заявила госсекретарь США.

"В докладе говорится о том, что сокращение запасов воды и плохое управление водными ресурсами обязательно скажется на жизни миллионов людей по мере того, как будут уменьшаться запасы продовольствия, будет падать урожайность и доступ к воде будет более затруднен. К тому же в ряде мест запасы подземных вод уже истощены намного больше, чем мы думали, и это приводит к высыханию колодцев. В других регионах мира водные ресурсы могут стать источником махинаций и роста нестабильности, Поэтому мы хотим упредить появление потенциальных проблем, и мы не можем ждать, когда уже разразится кризис", - подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства.

Клинтон призвала все страны работать совместно для укрепления институтов, которые поддерживают сотрудничество.

"Здесь в ООН нам нужно работать, развивая дальше наши усилия, чтобы ни один ребенок не погиб из-за передающегося через воду заболевания, и чтобы, конечно же, никогда из-за воды не началась война", подчеркнула она.

Заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Мария Отеро, которая выступила модератором дискуссии на круглом столе, напомнила его участникам, что Клинтон "содействовала созданию "Партнерства США по водным ресурсам", посредством которого имеющийся у США огромный опыт в этой области будет доступен для всего остального мира".

По данным госдепартамента США участниками этого государственно-частного парнерства стали 28 организаций, представляющих правительство США, американский бизнес, гуманитарные организации и университеты, в том числе госдепартамент США, министерство энергетики США, НАСА, Экспортно-импортный банк США, Корпорация США по страхованию частных инвестиций за рубежом, инженерные войска министерства обороны США, геологическая служба США, Фонд Рокфеллера, автомобильная корпорация "Форд", компания "Кока-Кола", "Проктер энд Гэмбл" и другие.

"Участники этого партнерства уже взяли на себя обязательства по выделению более $600 млн для реализации различных усилий, связанных с водными ресурсами", - сообщила Отеро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии