Пермский край после Чиркунова: полгода с новым губернатором

Пермь, 26 сентября 2012, 20:53 — REGNUM  Пермский край почти полгода живёт с новым руководителем. 28 апреля 2012 тогда ещё президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял отставку главы Пермского края Олега Чиркунова. Врио губернатора был назначен Виктор Басаргин, возглавлявший с 2008 года Министерство регионального развития РФ. Депутаты пермского Законодательного Собрания проголосовали за наделение Басаргина полномочиями главы региона. Уже 5 мая состоялась церемония инаугурации.

Отставка прежнего пермского губернатора Олега Чиркунова была представлена общественности как уход по собственному желанию. Срок его полномочий истекал в 2015 году. Стоит отметить, что вопрос о снятии Чиркунова с поста главы Прикамья ставился неоднократно. В ноябре 2011 года на митинге требовали от Медведева отправить пермского губернатора в отставку. До этого вопрос поднимался после многочисленных громких ЧП в крае, в числе которых пожар в "Хромой Лошади" и авиакатастрофа Боинга. Вариантом "мягкого ухода" Чиркунова из губернаторства рассматривалась и перспектива его вступления в партию "Правое дело". Поводы для разговоров о его снятии с поста давали и рейтинги политической выживаемости губернаторов.

Тем не менее, Олег Чиркунов оставался у руля Прикамья. Идеей, которую он везде продвигал, стали прямые выборы губернатора. Он пообещал уйти, если следующего главу региона смогут выбрать уже сами жители края. В итоге его отставка не стала неожиданностью, но и продержался он в своем кресле дольше, чем рассчитывали многие. И это при том, что проводимая им политика в крае отличалась от практик других глав регионов. Он воспринимался как либеральный губернатор и закрепил неофициальный статус либерального за краем.

Чиркунов одним из первых губернаторов начал вести блог и общаться с продвинутыми интернет-пользователями, пытался нравиться прогрессивной общественности. Он оставался беспартийным, продвигал идеи Марата Гельмана и Перми как культурной столицы. Виктор Басаргин оказался его противоположностью, хотя революций в крае проводить не стал.

"Новая метла" по новому...

По словам политолога Михаила Нейжмакова, главная черта политического стиля Виктора Басаргина, отличающая его от Олега Чиркунова, осторожность: "Новый губернатор не стал резко порывать с наследием предшественника. Взять хотя бы культурную сферу, проектами в которой прежний глава Прикамья прославился на всю Россию. Басаргин оставил во главе краевого министерства культуры выходца из команды Чиркунова, Александра Протасевича. Заявлял, что не исключает возвращения к проекту Петера Цумтора для строительства здания пермской галереи, который активно поддерживал прежний глава региона. То же самое относится к кадровой политике. Приведя на ключевые посты в краевом правительстве "варягов", новый губернатор, тем не менее, сумел уравновесить там влияние выходцев из окружения Олега Чиркунова, команды Юрия Трутнева, выходцев из администрации Перми и других группировок. В отличие от предшественника, при котором в крае тлели перманентные внутриэлитные конфликты, при нем в верхах сохраняется относительный мир. Это вообще удается лишь меньшинству губернаторов-"варягов" - чаще они настраивают против себя местные элиты уже в первые месяцы работы".

Обратим внимание, что Басаргин воспользовался возможностью губернатора самому возглавить правительство. Он не стал торопиться и тянуть за собой команду с прежнего места работы, массово меняя команду. Однако сейчас в крае заговорили, что новым краевым премьером станет бывший заместитель Басаргина в Минэкономразвития Роман Панов и своих он на места все же посадил.

"Вначале у небольшого количества людей, непосредственно связанных с политическим процессом в крае, а затем, у всё большего и большего контингента населения появилась надежда на изменение жизни к лучшему в смысле подъёма экономики, социальной сферы, инфраструктуры, повышения материального и культурного уровня жизни основной массы трудящихся и т.д. У людей, серьёзно занимающихся вопросами культуры, появилась надежда на избавление от всего, что связано с деятельностью Марата Гельмана и его высоких московских покровителей", - отметил секретарь муниципального отделения КПРФ Орджоникидзевского района г. Перми Виктор Пономарёв.

Либерализм Чиркунова

Неформальный статус "либерального" Пермский край получил благодаря, как личным симпатиям прежнего губернатора Олега Чиркунова, так и относительным успехам либералов на выборах различного уровня в данном регионе, уточнил Михаил Нейжмаков. "Понятно, что одно из оснований для такого утверждения исчезло после смены губернатора, - заявил политолог. - Говоря же о симпатиях населения, следует вспомнить, что, даже феноменальный успех СПС на выборах краевого Заксобрания в декабре 2006 года (16,35% голосов и второе место после "Единой России") стал возможен, если не считать лояльность губернатора, благодаря апелляции к социальным, а не к либеральным лозунгам (например, обещаниям добиться резкого роста размеров пенсий). В будущем, скорее всего, роль самых сильных оппозиционных партий на федеральных выборах по этому региону будут играть социал-популистские, а не либеральные силы".

Виктор Пономарёв также считает Чиркунова типично либеральным политиком. А вот суть данной политики, по его мнению, в полном безразличии к жизни основной массы населения при защите интересов так называемых "эффективных собственников": "У нас это, прежде всего, всё, что связано с сырьевиками, в первую очередь "Лукойлом" и "Газпромом". Ими управлять не надо, они и сами кем угодно управлять смогут. Отсюда при Чиркунове и имело место общее ослабление управления краем, и он осознано или неосознанно все для этого делал. А сырьевики делали в крае, что хотели".

Виктора Басаргина Пономарёв называет типичным руководителем советской закалки с соответствующим чувством ответственности перед народом и государством: "Такой человек не может органически отдать вверенную ему сферу деятельности на волю "невидимой руки рынка" (то есть в нашем случае - сырьевикам). Но людям, вольготно чувствовавшим себя при Чиркунове, это определённо не нравится. С другой стороны, они привыкли, что за последние 20 лет власть, в том числе и в лице губернатора, всегда была на их стороне. Но они сами быть в оппозиции не привыкли, поэтому они и стягивают сейчас против Басаргина все своего рода записные оппозиционные силы, и "правых", и "левых". При этом их тактика будет заключаться в том, чтобы, свалив на Басаргина все трудности населения, возникшие благодаря "мудрому" правлению Чиркунова, атаковать его "слева", как "пропутинскую", "единороссовскую", "антинародную" силу. Затем последуют "мудрые", "научные" разъяснения о том, что "провалы" политики Басаргина возникли в результате отхода от рыночного курса, так хорошо обозначившегося при Чиркунове, затем последует фундаментальный удар "справа" от "оранжевого болота". Разумеется, основная масса финансовых средств будет вброшена на этот удар, но и на первом этапе левым подбрасывают, и подбросят ещё, достаточно". По его мнению, Басаргин будет либо смещён, либо принужден проводить ту же самую политику, которую до него проводили последние 20 лет все губернаторы Пермского края.

Курс Басаргина

О том, стал ли Басаргин за полгода "своим" в Прикамье, пока говорить рано. Перед губернаторами-"варягами" всегда встают дополнительные трудности. Им приходится фактически с нуля налаживать отношения как с региональными элитами, так и зарабатывать очки у жителей края. "Виктор Басаргин никогда не позиционировал себя в качестве харизматического публичного политика, поэтому для него основной задачей на будущее станет не столько даже рост собственной популярности в крае, сколько выбивание базы из-под потенциальных конкурентов. Для этого, прежде всего, требуется сохранение хороших отношений с двумя ключевыми работающими в крае корпорациями, "Лукойлом" и "Уралкалием". А также установление контроля над краевой столицей. Недаром губернатор Пермской области Геннадий Игумнов в 2000 году проиграл выборы именно мэру Перми, Юрию Трутневу", - подчеркнул Нейжмаков.

Пономарёв же уверен, что для населения Басаргин станет своим тогда, когда он покажет, что способен разобраться с элитами, а не находить с ними общий язык. По его мнению, делить элиты нужно на 4 группы: "а" - сырьевики, "б" - производящие предприятия, "в" - деятели культуры, "г" - руководящий состав административных органов различного уровня и подчинения (включая "силовиков"). Как нужно работать с каждой из них, Пономарёв видит по своему. Группе "а" он предлагает предъявить жёсткие бескомпромиссные требования, любое сопротивление подавить, опираясь на ресурсы группы "г". Группе "б", по его словам, нужно оказать всяческое содействие, особенно низовому звену. Группа "в" и так полностью будет на стороне Басаргина, если он избавит Пермский край от Гельмана и всего, что в связи с Гельманом в Пермском крае появилось. В работе с группой "г" потребуется принять меры к максимально возможному (для губернаторского уровня) материальному стимулированию добросовестной деятельности в соответствии с законодательством.

Получается, что пока Виктор Басаргин не спешит "рубить с плеча", свои порядки наводит осторожно. Однако словами глава региона показывает, что пришёл в Прикамье надолго. Так, в интервью "Российской газете" он заявил, что в Пермь переехала вся его семья, и обращение к Пермскому краю "наш" - не попытка подстроиться под аудиторию, а "произвольное". "Думаю, что с ним свяжу годы, которые мне отпущены Богом", - подчеркнул Виктор Басаргин.

Марина Захарова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России