В Таджикистане обсудили перспективы вступления республики в Таможенный союз

Москва, 26 сентября 2012, 13:06 — REGNUM  Визит Владимира Путина в Таджикистан будет решающим в развитии двухсторонних отношений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в Душанбе 26 сентября в ходе заседания круглого стола на тему "Перспективы вхождения Таджикистана в Таможенный союз" заявил посол России в этой стране Юрий Попов.

Попов считает, что визит Путина поднимет на новый уровень двухсторонние отношения России и Таджикистана. При этом российский посол не назвал точную дату визита российского президента, отметив, что он состоится на следующей неделе. Между тем, по его словам, организация данного круглого стола также входит в перечень мероприятий по подготовке этого визита, где эксперты и чиновники должны определить дальнейшие пути сотрудничества двух стран.

Данное мероприятие организовано некоммерческой организацией Фонд развития "Институт Евразийских исследований" России и Институтом экономики и демографии Академии наук Таджикистана. Как сообщают организаторы мероприятия, в ходе круглого стола будет обсуждено современное состояние России и Таджикистана, видение позиций относительно возможных взаимодействий, как базы для последующих более детальных обсуждений и действий. "За годы независимости страны СНГ приобрели существенный опыт межгосударственного союзнического взаимодействия, наработана солидная договорно-правовая база, регулирующая практически все ключевые позиции многосторонних и двусторонних отношений, сформированы соответствующие институциональные механизмы сотрудничества, - отметили в российском Институте Евразийских исследований. - Данный круглый стол будет способствовать интенсификации интеграционных процессов между Таджикистаном и Россией, а также странами Таможенного союза, даст новый импульс для взаимовыгодного сотрудничества, станет эффективным средством достижения стабильности и повышения качества жизни населения".

В министерстве экономического развития и торговли республики считают, что вступление Таджикистана в Таможенный союз станет значительным шагом к интеграции экономических связей с Россией и с другими странами, входящим в объединение. "Это (вступление в Таможенный союз) даст гарантию в беспошлинном доступе таджикской продукции на рынок стран Таможенного союза и обеспеченном источнике импорта нефтепродуктов, древесины, зерна и других основных товаров, важных для экономики Таджикистана", - убеждены в таджикском Минэкономразвития и торговли. Директор института экономики и демографии Академии наук Таджикистана Олим Бобоев в ходе заседания круглого стола заявил, что вступление Таджикистана в Таможенный союз придаст новый импульс развитию экономики и социальной сферы этой страны.

Рахаматулло Зойиров, лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана, также приветствовал возможность вступления Таджикистана в Таможенный союз. "Впервые идея создания Таможенного союза была озвучена несколько лет назад во время визита Нурсултана Назарбаева в Таджикистан. Но, в итоге, Таджикистан и Киргизия пока что не входят в этот союз. Хотя выгоды вступления Таджикистана в Таможенный союз налицо. Теперь для вступления в эту организацию Таджикистану необходимо привести в соответствие свое законодательство", - отметил Зойиров. Он также выразил сожаление, что "Таможенный союз первоначально создавался исключительно как экономический союз, но теперь в нем все больше проглядываются политические мотивы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?