Объем кредитов в казахстанских банках вырос на 14,3% по сравнению с прошлым годом

Астана, 26 сентября 2012, 12:53 — REGNUM  Объем кредитов в казахстанских банках вырос в августе на 1,1% по сравнению с июлем и на 14,3% по сравнению с уровнем годичной давности. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в российской инвесткомпании "Тройка Диалог", которая опубликовала итоги банковского сектора Казахстана за 8 месяцев 2012 года. Как отмечается в сообщении, Халык Банк за месяц показал рост кредитования на уровне рынка (плюс 1,1%). Однако по темпам роста в годовом выражении (плюс 5,0%) по-прежнему отстает от собственного годового прогноза (плюс 11%). Однако, в "Тройке Диалог" уверены, что банк сможет достичь заявленного показателя путем выдачи нескольких крупных кредитов в конце года.

Объем кредитования в Казкоммерцбанке в августе не изменился, а его рост в годовом выражении был таким же, как в Халык Банке. По оценкам руководства, во втором полугодии банк увидит амортизацию крупных кредитов, в результате чего размер его кредитного портфеля по итогам года также не изменится.

Объем розничных депозитов увеличился в августе на 0,9% относительно предыдущего месяца и на 22% относительно уровня годичной давности. При этом особых перетоков вкладов между банками почти не наблюдалось. Отмечается, что БТА Банк на протяжении 6 месяцев подряд фиксировал небольшой приток средств на розничные депозиты. В августе их объем в БТА увеличился на 2%. В "Тройке Диалог" это объясняют тем, что банк предлагал своим клиентам более высокие процентные ставки. Однако, в БТА динамика с начала года по-прежнему отрицательная (минус 11%). Причиной тому стала неблагоприятная ситуация в январе этого года.

Рост кредитной активности привел к усилению конкуренции за розничные депозиты как стабильный источник фондирования. По этой причине, после нескольких лет непрерывного понижения, банки стали увеличивать процентные ставки. Объем корпоративных вкладов сократился в августе на 5,3%. При этом наибольший отток средств зафиксировал Казкоммерцбанк (минус 13,4%). В "Тройке Диалог" полагают, что это было частью политики банка по снижению степени концентрации депозитов.

Просроченная задолженность "хороших" банков изменилась мало и составила 23,9% кредитного портфеля, отмечают в инвесткомпании. Неизменной осталась и стоимость риска (2,5%). Коэффициент резервного покрытия был чуть ниже 100%. Телефонные конференции, проведенные недавно двумя публичными банками, показали, что эффект от восстановления качества активов и "расчистки" баланса не будет равномерным для всех: Халык Банк, например, сможет почувствовать его первые признаки уже в этом году, в то время как для Казкоммерцбанка он будет более отдаленным.

Доход на средний капитал не реструктурированных банков стабилизировался на уровне 11%. Этому способствовало улучшение показателя чистой процентной маржи в последние несколько месяцев - до 4,7% в августе с 4,5% в апреле. Рост стоимости фондирования был компенсирован увеличением доходности и улучшением структуры активов после того, как банки начали использовать избыточную ликвидность для наращивания объемов кредитования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail