Съезду востоковедов России указали из Казанского кремля

Москва, 26 сентября 2012, 12:52 — REGNUM  ИА REGNUM стали известны неожиданные особенности проведения VIII съезда востоковедов России, который в эти дни проходит в Казани. Как следует из признаний организаторов, главную роль в подборе докладчиков на съезде сыграл аппарат президента Татарстана, не желающий обсуждения тем, связанных с противодействием религиозному экстремизму.

Как уже сообщало ИА REGNUM, включенный в программу съезда доклад руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова на тему "Зарубежное религиозное влияние на мусульман Татарстана в постсоветский период" в последний момент был снят, а сам Сулейманов узнал об этом, только придя на мероприятие.

Тем не менее, утром 26 сентября казанскому докладчику позвонил вице-президент Общества востоковедов России Кирилл Бабаев и сказал, со слов Сулейманова, следующее: "Мы огорчены случившимся, этого не должно было произойти. Мы вынуждены лавировать, учитывать ваши местные особенности". После чего объявил, что Сулейманов остается членом Общества востоковедов России и его никто из организации не исключал, но попросил войти в положение, "поскольку, сами понимаете, такая тут политика".

С 25 по 28 сентября в Казани проходит VIII съезд востоковедов России, на который было заявлено около 250 ученых из разных городов России, а также Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.