Россия перенимает опыт Европы, где есть уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих - депутат Госдумы

Москва, 26 сентября 2012, 12:44 — REGNUM  Вводя уголовную ответственность за оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих, Россия перенимает опыт Европы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 сентября об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия"). "Опыт европейских стран показывает, что все этот вопрос давно для себя решили - и в Австрии, и в Италии, и в Германии, и в Польше, и во многих других странах. У них везде есть ответственность, примерно такая же, как мы ввели законопроектом, поэтому, если мы говорим, что мы - цивилизованное правовое государство, то не мешает посмотреть и на европейский опыт", - сказал парламентарий. Попов обратил внимание на то, что в России от 60% до 70% населения считают себя верующими. Кроме того, добавил он, ВЦИОМ сегодня опубликовал данные, что 82% населения поддерживают введение в Уголовный кодекс такой статьи.

"Опасения (в том, что в законопроекте содержатся карательные меры) всегда есть, были и будут, но это не профессиональный, не экспертный подход", - продолжил первый зампред комитета Госдумы. "В соответствии с порядком и регламентом мы ждем заключения правительства и заключения Верховного суда РФ. Это для нас в сто раз важнее - с точки зрения правовой и экспертной оценки", - подчеркнул парламентарий.

Законопроект об уголовной ответственности за оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих внесла в Госдуму группа депутатов всех фракций и сенатор Борис Шпигель. Поправки в действующее законодательство вводят тюремные сроки до пяти лет и в 100 раз - до 500 тыс. рублей увеличивают штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.