Сокращение числа действующих в Узбекистане сотовых операторов не будет иметь последствий

Москва, 26 сентября 2012, 12:21 — REGNUM  Сокращение числа действующих в Узбекистане сотовых операторов не будет иметь серьезных последствий для рынка мобильной связи, заявил журналистам заместитель генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) Шухрат Атамухамедов в ходе национального саммита информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)-2012, проходящего в столице Узбекистана, сообщает 12.uz.

"Раньше в стране была большая тройка сотовых компаний, а сегодня осталась большая двойка. В этом нет ничего страшного. Например, в Южной Корее работают всего два мощных оператора. Раньше эксперты удивлялись, как в нашей стране могут работать сразу 5 операторов, как они совмещают, как уживаются на рынке", - цитируют СМИ слова Атамухамедова.

По его словам, в настоящий момент работающие сегодня на рынке сотовые компании уже пересмотрели бизнес-планы и приступили к работе по его охвату. "Какие у них планы - это их коммерческая тайна. Но мы знаем, что у них большие инвестиционные планы на будущий год", - сообщил представитель УзАСИ.

На прошлой неделе Ташкентский городской суд по уголовным делам назначил наказание в виде трех лет условно четырем сотрудникам ИП ООО "Уздунробита" ("дочка" ОАО "МТС"), обвиняемым в финансовых злоупотреблениях, и вынес определение о передаче активов компании в доход государства

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной государственным налоговым комитетом Узбекистана. По мнению властей, гендиректор компании Бехзод Ахмедов создал преступную группу для извлечения неконтролируемой прибыли.

Впоследствии узбекский телекоммуникационный регулятор приостановил действие лицензий дочерней компании МТС ("Уздунробита") в стране сроком на три месяца, а затем аннулировал их. Всего во втором квартале 2012 года группа МТС списала 1,08 миллиарда долларов убытка от прекращения деятельности компании в республике.

В настоящий момент на сотовом рынке Узбекистана продолжают работать четыре сотовых оператора: два в стандарте GSM - ИП Coscom (контролирует TeliaSonera), ИП Unitel ("дочка" "ВымпелКом Лтд"), а также два в стандарте CDMA - СП RWC и "Узбектелеком Мобайл" (филиал АК "Узбектелеком").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.