Россия продолжает придерживаться позиции "еврозона была, есть и будет всегда": эксперт

Москва, 26 сентября 2012, 12:06 — REGNUM  

Россия исходит из того, что единая европейская валюта сохранится, несмотря на кризис. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. С учетом этого, Россия оставляет часть своих резервов в евровалюте, так как убеждена в сохранении еврозоны в будущем, отметил Путин. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что в этом есть сильная политическая составляющая.

"В настоящее время резервы РФ менее чем на половину состоят из евро, и Россия не пересматривала состав своих резервов и в 2008-2009-м, в разгар кризиса. Здесь есть сильная политическая составляющая, и пока Москва продолжает участвовать в негласном сговоре "еврозона была, есть и будет всегда", - отметила аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. - В целом, пока нет оснований действительно пересматривать состав резервов: это надо было делать либо прошлой осенью, либо не делать вообще - сейчас, когда ЕЦБ заявил о намерении вытащить альянс из кризиса путем скупки ненужной долговой бумаги и многомиллионных вливаний в экономику, риски по поводу экономической перспективы в еврозоне остаются, но видятся умеренными".

Отметим, что, по мнению председателя ЕЦБ Марио Драги, экономика еврозоны должна вернуться к росту в 2013 году. "Пока в информационном фоне затишье, а ралли на идеях стимулирования давно отыграно, монетарные власти Европы стараются сделать хоть что-то, чтобы не потерять остатки рыночного доверия, - полагает Бодрова. - Так, глава Европейского центрального банка Марио Драги отметил накануне, что бездействие ЕЦБ в текущих экономических реалиях было бы опасным, и политик полностью поддерживает программу выкупа ЕЦБ облигаций слабых стран еврозоны. Есть только одно "но", и Драги его не сумел обойти в очередной раз: программа начнет работать только тогда, когда проблемное государства само обратится за помощью".

"Все прекрасно понимают, о какой именно стране идет речь, но для недогадливых поясню - это Испания. И пока региональные экономики еврозоны находятся в столь бедственном положении, любые комментарии по поводу предстоящего роста преждевременны", - резюмировала экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.