ВПК Казахстана работает с Россией и Белоруссией, а также Украиной, Францией Турцией и США

Москва, 26 сентября 2012, 11:55 — REGNUM  Если говорить о конкретных проектах по совместному производству вооружения и военной техники на территории Казахстана, то нашими основными партнерами являются Россия и Белоруссия как государства, имеющие развитые оборонно-промышленные комплексы. Об этом в интервью официальной " Казахстанской правде" заявил заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана Саидмурат Танирберген.

По его данным, одним из приоритетов, отмеченных в Военной доктрине республики, является формирование нормативной правовой базы в сфере военного и военно-технического сотрудничества с государствами - членами ОДКБ.

"Это обусловлено необходимостью консолидации усилий по созданию единого оборонного пространства и обеспечению коллективной безопасности, дальнейшему развитию сил и средств ОДКБ". "На сегодня созданы все необходимые правовые и организационные условия для взаимовыгодного военно-технического сотрудничества между государствами, входящими в ОДКБ. Данный вид сотрудничества включает ряд направлений: возможность закупки в государствах - членах организации продукции военного назначения по ценам, применяемым этими государствами для собственных Вооруженных сил; научно-производственную кооперацию оборонных предприятий и создание на этой базе транс­национальных корпораций; безвозмездное оказание друг другу военно-технической помощи; обучение военнослужащих одной страны в военных вузах другой страны на льготной основе и другие", - отмечает чиновник.

В формате ОДКБ ведется работа по обеспечению технической и информационной совместимости образцов вооружения и военной техники, используемых коллективными силами организации. Разрабатывается Программа военно-экономического сотрудничества государств - членов ОДКБ до 2015 года. Любопытно, что, согласно опубликованным данным, на текущем этапе в Вооруженных силах осуществляется переход на единую автомобильную базу КамАЗ, при этом основным поставщиком автомобилей специального и двойного назначения для силовых структур Казахстана стало совместное предприятие "КамАЗ-Инжиниринг". С конструкторским бюро машиностроения планируются совместные работы по модернизации и производству зенитных средств для сухопутных войск. Ведутся переговоры с ОАО "Уралвагонзавод" по вопросу совместного производства ряда образцов тяжелой военной техники. В рамках выставки KADEX 2012 в мае нынешнего года подписан Меморандум о взаимопонимании с ОАО "Вертолеты России". Расширяется сотрудничество с компаниями Белоруссии. В текущем году подписан Меморандум о сотрудничестве с ОАО "Агат" в части разработки, изготовления и поставки АСУ различного назначения.

Также чиновник отмечает "Украину, военно-техническое сотрудничество с которой динамично развивается. В качестве примера можно назвать начатую в 2011 году модернизацию производственных мощностей АО "Семей инжиниринг" совместно с украинскими партнерами, что позволяет проводить полноценный капитальный ремонт танка Т-72. В феврале текущего года состоялись переговоры с государственными компаниями "Укр­оборонпром" и "Укрспецэкспорт" о создании в Казахстане Центра по сборке, ремонту и техническому обслуживанию гражданской и военной авиатехники. В настоящее время проект создания данного центра находится на завершающей стадии проработки".

Вместе с тем, заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана отметил и зарубежные компании, с которыми в работает Казахстан в военной области.

"Так, сборочное производство радиостанций коротковолнового и ультракоротковолнового диапазонов для Вооруженных сил осуществляет совместное казахстанско-французское предприятие ТОО "Талес Казахстан инжиниринг". В декабре 2010 года было зарегистрировано ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" по производству и техническому сопровождению вертолетов модели ЕС-145. В 2011 году произведена поставка отечественным заказчикам первых вертолетов, в 2012 году подписаны договоры на поставку вертолетов для Минобороны и МЧС Казахстана". "С испанской компанией "Индра" в 2011 году создано СП по производству радиолокационных систем и других видов радио­электронной продукции военного назначения. В мае 2011 года зарегистрировано ТОО "Казахстан ASELSAN инжиниринг", целью которого является совместное производство с турецкой компанией ASELSAN тепловизоров и приборов ночного видения. Ведется создание соответствующих производственных мощностей", - отметил казахстанский чиновник.

По его данным, "осуществляется проект СП легкобронированных автомобилей "Кобра" с турецкой компанией "Отокар". В перспективе на базе этой машины будут разработаны связной, разведывательный, медицинский и иные варианты. Кроме уже реализуемых есть и новые проекты, которые находятся на стадиях рассмотрения с ведущими компаниями США, Германии, Израиля, других стран. В целом курс на сотрудничество и научно-производственную кооперацию с известными мировыми производителями вооружения позволяет решать две важные задачи укрепления национальной безопасности: оснащение нашей армии современным оружием и приближение технологического уровня казахстанской "оборонки" к мировым стандартам эффективности и качества", - заключил Танирберген.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.