ВПК Казахстана работает с Россией и Белоруссией, а также Украиной, Францией Турцией и США

Москва, 26 сентября 2012, 11:55 — REGNUM  Если говорить о конкретных проектах по совместному производству вооружения и военной техники на территории Казахстана, то нашими основными партнерами являются Россия и Белоруссия как государства, имеющие развитые оборонно-промышленные комплексы. Об этом в интервью официальной " Казахстанской правде" заявил заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана Саидмурат Танирберген.

По его данным, одним из приоритетов, отмеченных в Военной доктрине республики, является формирование нормативной правовой базы в сфере военного и военно-технического сотрудничества с государствами - членами ОДКБ.

"Это обусловлено необходимостью консолидации усилий по созданию единого оборонного пространства и обеспечению коллективной безопасности, дальнейшему развитию сил и средств ОДКБ". "На сегодня созданы все необходимые правовые и организационные условия для взаимовыгодного военно-технического сотрудничества между государствами, входящими в ОДКБ. Данный вид сотрудничества включает ряд направлений: возможность закупки в государствах - членах организации продукции военного назначения по ценам, применяемым этими государствами для собственных Вооруженных сил; научно-производственную кооперацию оборонных предприятий и создание на этой базе транс­национальных корпораций; безвозмездное оказание друг другу военно-технической помощи; обучение военнослужащих одной страны в военных вузах другой страны на льготной основе и другие", - отмечает чиновник.

В формате ОДКБ ведется работа по обеспечению технической и информационной совместимости образцов вооружения и военной техники, используемых коллективными силами организации. Разрабатывается Программа военно-экономического сотрудничества государств - членов ОДКБ до 2015 года. Любопытно, что, согласно опубликованным данным, на текущем этапе в Вооруженных силах осуществляется переход на единую автомобильную базу КамАЗ, при этом основным поставщиком автомобилей специального и двойного назначения для силовых структур Казахстана стало совместное предприятие "КамАЗ-Инжиниринг". С конструкторским бюро машиностроения планируются совместные работы по модернизации и производству зенитных средств для сухопутных войск. Ведутся переговоры с ОАО "Уралвагонзавод" по вопросу совместного производства ряда образцов тяжелой военной техники. В рамках выставки KADEX 2012 в мае нынешнего года подписан Меморандум о взаимопонимании с ОАО "Вертолеты России". Расширяется сотрудничество с компаниями Белоруссии. В текущем году подписан Меморандум о сотрудничестве с ОАО "Агат" в части разработки, изготовления и поставки АСУ различного назначения.

Также чиновник отмечает "Украину, военно-техническое сотрудничество с которой динамично развивается. В качестве примера можно назвать начатую в 2011 году модернизацию производственных мощностей АО "Семей инжиниринг" совместно с украинскими партнерами, что позволяет проводить полноценный капитальный ремонт танка Т-72. В феврале текущего года состоялись переговоры с государственными компаниями "Укр­оборонпром" и "Укрспецэкспорт" о создании в Казахстане Центра по сборке, ремонту и техническому обслуживанию гражданской и военной авиатехники. В настоящее время проект создания данного центра находится на завершающей стадии проработки".

Вместе с тем, заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана отметил и зарубежные компании, с которыми в работает Казахстан в военной области.

"Так, сборочное производство радиостанций коротковолнового и ультракоротковолнового диапазонов для Вооруженных сил осуществляет совместное казахстанско-французское предприятие ТОО "Талес Казахстан инжиниринг". В декабре 2010 года было зарегистрировано ТОО "Еврокоптер Казахстан инжиниринг" по производству и техническому сопровождению вертолетов модели ЕС-145. В 2011 году произведена поставка отечественным заказчикам первых вертолетов, в 2012 году подписаны договоры на поставку вертолетов для Минобороны и МЧС Казахстана". "С испанской компанией "Индра" в 2011 году создано СП по производству радиолокационных систем и других видов радио­электронной продукции военного назначения. В мае 2011 года зарегистрировано ТОО "Казахстан ASELSAN инжиниринг", целью которого является совместное производство с турецкой компанией ASELSAN тепловизоров и приборов ночного видения. Ведется создание соответствующих производственных мощностей", - отметил казахстанский чиновник.

По его данным, "осуществляется проект СП легкобронированных автомобилей "Кобра" с турецкой компанией "Отокар". В перспективе на базе этой машины будут разработаны связной, разведывательный, медицинский и иные варианты. Кроме уже реализуемых есть и новые проекты, которые находятся на стадиях рассмотрения с ведущими компаниями США, Германии, Израиля, других стран. В целом курс на сотрудничество и научно-производственную кооперацию с известными мировыми производителями вооружения позволяет решать две важные задачи укрепления национальной безопасности: оснащение нашей армии современным оружием и приближение технологического уровня казахстанской "оборонки" к мировым стандартам эффективности и качества", - заключил Танирберген.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы