В Узбекистане состоится коллоквиум с участием дипломатов США, "расшатывавших устои" в СССР

Весь мир, 26 сентября 2012, 11:55 — REGNUM  В Институте стратегических исследований при президенте республики Узбекистан состоится коллоквиум, где будут обсуждаться аспекты узбекско-американских отношений, сообщает 12news.uz.

Вместе с тем, по данным kultura.uz, в работе форума примут участие видные американское дипломаты Джеймс Коллинз и Джозеф Пресел, которые работали на различных ответственных должностях, были послами в России и Узбекистане.

Любопытно, что по данным газеты "Совершенно секретно" Джеймс Коллинз долгие годы работал на американской дипломатической службе, в том числе послом США в России (с 1997 по 2001 год). Он возглавлял дипломатическую миссию США в Москве во времена администрации Клинтона, в годы, которые пришлись на Косовский кризис, ставший самым большим спадом в российско-американских отношениях. После выхода в отставку Коллинз - глава российских и евроазиатских программ Центра Карнеги за международный мир в столице США.

В 1991 году Коллинз был первым заместителем посла США в СССР Джека Мэтлока. В России эту должность называют "советник-посланник", а в США - заместитель главы миссии (Deputy Chief of the Mission). И так получилось, что в дни августовского путча 1991 года он остался "за главного" на хозяйстве в посольстве США в СССР.

В свою очередь, Джозеф Пресел фигурирует в одном из открытых писем в Верховный совет СССР, где автор письма называет сотрудника посольства США в компании с работниками ЦРУ. По данным автора письма, "Джозеф Пресел заявил, что он приехал в СССР, чтобы "расшатывать его устои", поддерживать связь с "инакомыслящими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.