Саакашвили: Мы сорвали попытки России купить признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 26 сентября 2012, 11:49 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в рамках визита в США, где участвовал 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, провел в Нью-Йорке ряд двусторонних встреч. По информации администрации президента Грузии, Михаил Саакашвили встретился с президентом Европейского совета Германом ван Ромпеем, а также с президентами Польши и Доминиканской Республики.

На встречах говорилось о проводимых в Грузии реформах и предстоящих парламентских выборах. По заявлению Михаила Саакашвили, европейские партнеры выразили открытую поддержку нынешнему курсу правительства Грузии и желание продолжения и углубления сотрудничества. После встречи с Германом ван Ромпеем Саакашвили заявил, что соглашение о безвизовом сообщении между Грузией и ЕС будет подписано в ближайшем будущем, а это откроет гражданам Грузии путь в Европу и возможность экспорта грузинской продукции на европейские рынки без уплаты пошлины.

"Все это решится на следующей неделе, на парламентских выборах, так как для всех наших партнеров ясно, что если этот курс изменится или появятся проблемы, все будет брошено на ветер. То, что несколько недостойных и подозрительных людей в разных ведомствах совершили преступление, не должно стать поводом для исполнения планов наших врагов", - заявил журналистам Саакашвили после встречи с президентом Евросовета и подчеркнул, что в планы врагов входит возвращение страны в прошлое, в условия засилья криминалов, возвращение на орбиту России, отдаление от Европы и утрата перспективы интеграции в НАТО.

Перейдя подробно к теме грузино-российских отношений, Михаил Саакашвили заявил журналистам, что Россия очень плохо и активно "шарит руками" и любыми методами пытается заставить различные государства признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Лавров находится тут специально с этим мандатом, ведь Россия уже заплатила сотни миллионов за признание наших оккупированных земель. Мы не собираемся уступить им и не дадим им достигнуть цели. Мы однажды уже достаточно успешно провалили их планы, когда они хотели подкупить маленькие государства. Но в конце-концов они остались с Науру и Тувалу. Наша дипломатия поработала в этом плане очень успешно, и нынешний наш визит в Нью-Йорк был для нас очень полезным", - подчеркнул Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.