Глава МИД Таджикистана провел ряд встреч в Нью-Йорке

Весь мир, 26 сентября 2012, 11:31 — REGNUM  Хамрохон Зарифи, глава МИД Таджикистана, провел ряд встреч с представителями США, Евросоюза, Всемирного банка и лидером исмаилитов мира. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации, прессы, анализа и планирования внешней политики МИД Таджикистана, эти встречи состоялись в рамках участия Зарифи в работе 67-й сессии Генассамблеи ООН.

Накануне глава МИД Таджикистана имел беседу с заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, в ходе которой были обсуждены вопросы двусторонних отношений и пути их укрепления. "Стороны обменялись мнениями относительно перспектив развития ситуации в регионе после 2014 года, проблем укрепления инфраструктуры и расширения сотрудничества в регионе. Возможности и пути привлечения Афганистана к реализации региональных проектов и программ, включая такие области, как энергетика, транспорт и торговля, были также обсуждены в ходе беседы", - сообщил источник. В тот же день глава внешнеполитического ведомства Таджикистана также встретился с помощником Государственного секретаря США Робертом Блейком.

Зарифи также провел встречу с специальным представителем Европейского Союза в Центральной Азии Патрицией Флор. "В ходе встречи были обсуждены вопросы регионального сотрудничества в различных областях, включая торговлю, транспорт и коммуникации, водно-энергетические ресурсы и проекты регионального значения. Состоялся обмен мнениями относительно перспектив социально-экономического развития региона и капиталовложений в инфраструктурные проекты", - сообщили в МИД.

Кроме того, накануне глава МИД Таджикистана провел встречи с главой Центра превентивной дипломатии ООН в Центральной Азии Мирославом Енча и директором отдела Всемирного Банка Кайлом Петерсом.

Также состоялась встреча Зарифи с духовным лидером исмаилитов принцем Каримом Ага-ханом IV, на которой были обсуждены вопросы и перспективы реализации программ и проектов Ага-хана IV по развитию в Таджикистане. Напомним, в республике исмаилиты проживают на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Сообщалось, что принц Ага-хан IV имел решающее значение в разрешении недавнего кризиса в ГБАО, когда в результате спецоперации правительственных сил в городе Хорог погибли около 70 человек. Обсуждалась ли эта тема в ходе состоявшейся встрече, в сообщении МИД Таджикистана не сказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.