Евгений Марков: Илюмжинова разоружают

Москва, 26 сентября 2012, 11:14 — REGNUM  Руководство "Известий Калмыкии", одной из самых тиражных и популярных газет степного региона, обвиняет республиканскую власть в административном давлении. В начале сентября Министерство имущества и земельных отношений Калмыкии отказало в аренде редакции, которая со дня основания базируется в издательском доме "Герел". Официальная мотивировка данного шага - министерства и ведомства испытывают дефицит в рабочих площадях, помещения, снимаемые "Известиями", будут отданы под кабинеты служащих. Однако главный редактор издания Эрдни Шамаков уверен, что причина гонений - многочисленные критические публикации в адрес нынешнего руководства Калмыкии. Помимо этого, он считает, что выселение происходит незаконно:

"Договор аренды, заключенный с нами "Герел", истек в феврале прошлого года. По его условиям, если у сторон нет возражений, то он автоматически пролонгируется. В апреле этого года, когда произошла смена юридической формы "Герел", мы подписали новый договор. После этого он ушел на согласование в Министерство имущества и там "застрял". Не было никакой реакции - ни отказа, ни одобрения. А первого августа мы получили письмо оттуда, в котором говорилось, что договор не будет заключен. Но в прежнем договоре есть пункт, который гласит, что расторжение в одностороннем порядке может быть осуществлено только по решению суда. Этого решения нет, а значит, претензии со стороны министерства необоснованны.

По словам редактора, во второй половине сентября он получил из Минимущества копию искового заявления. Однако в Арбитражном суде республики журналистам факт поступления иска не подтвердили. Шамаков делает вывод, что это очередной акт давления на газету. Руководство издательского дома "Герел" предпринимало несколько попыток не допустить сотрудников редакции на свою территорию, однако до сих пор последним удавалось преодолеть барьеры - при помощи переговоров и акций протеста. Сейчас "Известия Калмыкии" работают на прежнем месте в штатном режиме, однако Шамаков готов к тому, что двери "Герела" могут закрыться для них навсегда в самое ближайшее время. В министерстве отвергают пристрастное отношение к газете: о невозможности продления аренды были уведомлены все съемщики, а не только "Известия". Остальные организации и частные предприниматели кабинеты уже освободили, в том числе и другая частная газета - "Российская Калмыкия". Остались только республиканские СМИ - "Хальмг Унн" и "Парламентский вестник Калмыкии". И "ИК", которые отказываются выезжать.

По мнению Бориса Бастаева, главного редактора газеты "ВКалмыкии", который ранее два года руководил муниципальным изданием "Элистинская панорама", причины происходящего несколько сложнее, чем объясняют стороны конфликта. "Известия Калмыкии", являясь частным изданием, на протяжении 10 лет пользуются всеми привилегиями республиканского СМИ, но при этом действуют в интересах своего покровителя - экс-президента Кирсана Илюмжинова.

"Безусловно, официальная причина выселения "Известий" из Дома печати сугубо формальна. Политика газеты, действительно, не устраивает властные органы, но не из-за критических статей. "Известия" являются мощным оружием в руках Илюмжинова. И он активно использует его в борьбе против действующего главы. В последние месяцы "Известия" устроили настоящее информационное "мочилово" действующего главы региона Алексея Орлова. В каждом номере - статьи, в которых он обвиняется во всех мыслимых и немыслимых грехах. Ни о какой конструктивной критике не может быть и речи. При этом о Кирсане Николаевиче (Илюмжинове) "известинцы" пишут только хорошее".

В Калмыкии, объясняет Бастаев, ни одно издание не может прокормить само себя, так как люди бедны и очень неохотно покупают газеты. Рекламный рынок тоже очень скуден. Частные СМИ живут на средства своих учредителей, а государственные - за счет подписки. Подписка же осуществляется в добровольно-принудительном порядке - руководители органов власти и бюджетных учреждений активно мотивируют своих сотрудников, а также оформляют подписки на свои учреждения.

"Я понимаю, для людей из других регионов это звучит дико, - объясняет журналист. - Но в наших условиях это единственная возможность сохранить национальную прессу. И "Известия" этим ресурсом активно пользуются, несмотря на то, что являются обычным коммерческим предприятием. С подписки газета имеет чистой прибыли примерно два миллиона в год - по нашим меркам, это очень неплохие деньги, которых хватает на содержание большого штата. Фактически, власть "мочат" за ее же деньги, при помощи ее же ресурса - думаю, этого бы не потерпел ни один региональный руководитель. Вот и наш глава не потерпел".

Главный редактор газеты "Степная мозаика", член Союза журналистов России Владимир Бессарабов солидарен с Бастаевым и считает, что в свое время "Известия Калмыкии" были фактически "украдены" из республиканской собственности: "Эта газета была основана в 1994-м как государственное СМИ. В 2002-м году при невыясненных обстоятельствах она вдруг стала частной, но продолжила пользоваться всеми прежними преференциями. В сознании большинства читателей "Известия" до сих пор остаются официальным изданием, уровень доверия к ним очень высок. Хотя на деле она просто обслуживает интересы бывшего руководителя республики, является инструментом политического влияния и зарабатывания денег".

Информация Бастаева и Бессарабова косвенно подтверждается уставными документами "ИК": 10 лет назад автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Известия Калмыкии" была поглощена ООО "Издательский дом "Известия Калмыкии". Учредителем же и генеральным директором издательского дома является Вячеслав Болдырев, который также возглавляет ООО "Интерлайн". Это многопрофильное предприятие является одной из основных частей финансово-промышленной группы Санала Илюмжинова, младшего брата экс-президента Калмыкии. Мы хотели попросить прокомментировать эти данные Эрдни Шамакова, но тот, как только речь зашла об отношениях газеты с Илюмжиновыми, резко прекратил разговор и попросил прислать ему вопросы по электронной почте. Это было сделано, но ответ до сих пор не получен. Получить комментарии Болдырева также не удалось.

Евгений Марков (Элиста - Москва)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала