Манси Свердловской области получили по 200 рублей на зимовку

Екатеринбург, 17 сентября 2003, 12:51 — REGNUM  Как сообщили в администрации МО "г. Ивдель", в начале сентября на оказание материальной помощи проживающим в Ивдельском районе манси из бюджета муниципалитета выделено 16 тысяч рублей. На территории района проживает 142 манси, однако единоразовая денежная помощь в преддверии зимы оказывается лишь тем семьям, которые продолжают жить в удаленных и труднодоступных "лесных поселениях", сохраняя традиционный национальный уклад. В 9-ти таких поселениях сегодня живут 83 манси. Выделенные 16 тысяч рублей поделили на всех - получилось по 200 рублей каждому. Но не "наличными", а продовольственным пайком (подсолнечное масло, соль, чай, по 1-3 кг муки, сахара, перловой, рисовой и пшеничной крупы).

Как сообщают в Ивдельской администрации, доставка пайков в "лесные поселения", из-за их удаленности и разброса по территории района, обходится также "в копеечку". Между тем, сами манси в город выбираются крайне редко. По словам директора "Общества по выживанию и социально-экономическому развитию народов манси" Евгения Алексеева, этот год оказался не урожайным на кедровые шишки и ягоды в районе, а добыча манси охотничьих животных затруднена из-за нехватки транспорта, ружей и патронов. В итоге, сезонная прибыль у манси от промыслов невелика, и заготовки на зиму очень скудны. В отличие от федерального и местного бюджетов, область материальной помощи манси не оказывает уже несколько лет.

Справка:

В Свердловской области проживают около 200 манси, из которых 142 - в Ивдельском районе. На сегодняшний день в ивдельских лесах сохранилось девять поселений, где живут мансийские семьи, сохраняя традиционный национальный уклад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail