В Рязанской области арестован член"Айрапетовской группировки"

Рязань, 26 сентября 2012, 11:09 — REGNUM  В Рязанской области арестован один из последних членов вооруженной банды 90-х годов, именовавшейся "Айрапетовской группировкой". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 сентября в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по региону.

Участники "Айрапетовской группировки" в 1993-1999 годах совершали тяжкие преступления: вымогательства, разбойные нападения, грабежи, хулиганство, убийства неугодных лиц, конкурентов и создания благоприятных условий для своей деятельности по преступному разделу сфер влияния на экономику города и области. У участников банды было огнестрельное оружие, боеприпасы, а также радиоуправляемые взрывные устройства и гранаты. Доверенные лица руководителей банды организовывали выполнение "особых поручений" по подготовке и осуществлению конкретных бандитских нападений, соединенных с убийствами по найму. Уголовное дело в отношении членов группировки было возбуждено в октябре 1997 года. Расследование уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную многоэпизодной преступной деятельностью организованной банды, а также значительным количеством привлеченных к уголовной ответственности лиц и большим объемом следственных действий. Оставшиеся в живых к этому времени 20 участников банды были осуждены в 2004 и 2007 годах к различным срокам наказания. Однако двоим удалось скрыться от следствия, они были объявлены в розыск.

В настоящее время установлено местонахождение одного из разыскиваемых, который являлся особо доверенным лицом руководителей группировки Айрапетова и находился в розыске с декабря 1999 года. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. "а, з, н" ст. 102 УК РСФСР (убийство), ч.ч. 3, 4, 5 ст. 148 УК РСФСР (вымогательство). В частности, помимо участия в банде и вымогательств он обвиняется в том, что в декабре 1994 года в Ярославле совершил убийство так называемого "вора в законе" Пачуашвили и его пасынка.

По ходатайству следователя в отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.