Оппозиционер Туроджонзода: До изменения законов участие в выборах бессмысленно (Таджикистан)

Душанбе, 26 сентября 2012, 11:10 — REGNUM  До тех пор, пока не будет изменено выборное законодательство Таджикистана, участвовать в выборах нет смысла. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал известный таджикский религиозный деятель Ходжи Акбар Туроджонзода, который вернулся на родину из России, где в течение месяца проводил встречи с таджикскими мигрантами в разных регионах страны.

Комментируя публикации правительственных изданий о том, что встречи в регионах России имели политический характер, он отметил, что не имеет планов относительно участия в выборах. "Мне уже за 60, и я уже стар для того, чтобы выставлять свою кандидатуру. У меня нет таких амбиций. Но я бы мог поддержать кого-либо из кандидатов. Но опять же проблема в том, что пока не будет изменено выборное законодательство, участвовать в этих выборах бесполезно. Потому что по нынешнему законодательству в избирательных участках члены избирательной комиссии вынесут те итоги голосования, которые необходимы властям. Пока в состав избирательных комиссий не будут включены представители всех партий, эти выборы будут напоминать выборы советского периода. Поэтому, я считаю, что пока не будет изменено выборное законодательство, человек в здравом уме не может участвовать в этих выборах", - считает Тураджонзода. Он добавил, что все, кто считает, что его поездка в Россию носила агитационный характер, ошибаются. "Если кто-то хочет спасти Таджикистан, он должен прежде всего изменить законы о выборах: и парламентских, и президентских", - отметил Тураджонзода.

Между тем "Джумхурият", официальный печатный орган правительства Таджикистана, опубликовал материал, где утверждается, что в регионах России Тураджонзода встречали на автомобилях, которых нет даже в президентском гараже Владимира Путина. Тураджонзода, комментируя это утверждение, отметил: "Могу заверить, что эти автомобили были негосударственными. Они принадлежали нашим братьям, таджикам и не таджикам. Каждый день на наших встречах собирались до 10 тысяч человек. И мы беседовали исключительно на религиозные темы. Мы призывали их не забывать о боге и человеческих ценностях. Также не соответствуют действительности утверждения о том, что на встречах я и мой брат Эшони Нуриддинджон призывали поддержать Владимира Путина. Мы призывали наших собеседников соблюдать законы России, изучать их культуру и язык. Правда, дважды мой брат отметил имя Путина и сказал, что он хороший человек. К сожалению, таджикские власти во время наших встреч предпринимали меры с тем, чтобы не допустить встречи с нашими земляками. Они давали поручения руководителям таджикских диаспор всячески препятствовать нашим встречам", - сообщил Тураджонзода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.