Янукович: Отношения Украины с ЕС и США после выборов получат новый импульс

Киев, 26 сентября 2012, 10:40 — REGNUM  "Проведение на Украине честных и демократичных выборов в Верховную раду даст новый импульс развитию отношений с США и странами Европейского союза", - заявил президент Украины Виктор Янукович 26 сентября во время общения с журналистами в Нью-Йорке, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Закончатся выборы - начнутся новые, восстановленные отношения со многими странами ЕС и с Соединенными Штатами Америки", - сказал глава украинского государства. Сегодня, отметил он, Украина проходит очередной тест на зрелость - поэтому парламентские выборы должны пройти на уровне не хуже предыдущих. "Власть более, чем кто-либо, заинтересована, чтобы эти выборы были оценены как честные, прозрачные и демократичные", - сказал он.

Комментируя резолюцию Сената США в отношении Украины, президент подчеркнул, что к ней, как к любой оценке, надо относиться серьезно. "Заангажированная, незаангажированная, была она принята по процедуре, не по процедуре - не нам давать оценку американскому Сенату. Ему оценку дают американцы", - сказал он. Янукович, вместе с тем, напомнил, что оценки Украины со стороны Государственного департамента США и Белого дома отличаются от резолюции Сената.

Напомним, что накануне визита Януковича сенат США одобрил резолюцию, предложенную сенатором-республиканцем Джеймсом Инхофом в соавторстве с сенатором-демократом Диком Дурбином, и призвал Государственный департамент США ввести санкции в отношении должностных лиц Украины, причастных к политическому преследованию экс-премьера Юлии Тимошенко. Кроме того, Сенат призвал правительство Украины освободить Тимошенко, обеспечить ей надлежащий доступ к медицинской помощи, а также провести парламентские выборы справедливо и прозрачно, в соответствии со стандартами ОБСЕ. Сенат США также отметил, что дальнейшее содержание Тимошенко в тюрьме ставит под угрозу отношения между США и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.