Самарский СК: в смерти Мамуки Кахишвили полицейские не виноваты

Самара, 26 сентября 2012, 09:46 — REGNUM  Следственное управление СКР по Самарской области на на своем сайте разместило официальное сообщение о результатах расследования уголовного дела, которое было возбуждено по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции во время задержания 19-летнего самарца Мамуки Кахишвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Тот умер при задержании полицейскими 10 ноября 2011 года. Согласно релизу, уголовное дело, возбужденное по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ прекращено в связи с отсутствием события преступления.

В сообщении говорится: "По версии следствия, 10 ноября 2011 года, примерно в 22 часа в кафе "Каспий", расположенном в Красноглинском районе города Самары, сотрудниками полиции обнаружен Мамука Кахишвили, находящийся в федеральном розыске по подозрению в совершении разбойного нападения. Двое сотрудников полиции предложили ему проследовать с ними в служебное помещение, однако он, при попытке скрыться, причинил одному из полицейских имеющимся при себе ножом ранение руки. На помощь сотрудникам полиции подоспели находящиеся на парковке двое неустановленных следствием мужчин, которые оказали посильную помощь в задержании Кахишвили и, держа за ворот одежды, надели на него наручники. Происходящее было замечено другими сотрудниками полиции, находящимися в кафе "Каспий", которые подоспели к месту происшествия. Двое сотрудников, которые первоначально пытались задержать Кахишвили, вернулись в кафе. Затем, при помещении потерпевшего в машину выяснилось, что он находится в бессознательном состоянии. Врачи городской больницы, куда был доставлен потерпевший, констатировали его смерть.

В результате проведенных судебно-медицинских экспертиз, экспертами различных экспертных учреждений, установлено, что смерть Кахишвили наступила от гипоксии в результате совокупного влияния двух основных факторов: механической асфиксии от сдавления органов шеи тупым предметом (предметами) с развитием постасфиксического состояния и токсическим действием тропикамида в сочетании с алкогольным опьянением на фоне стрессовой ситуации связанной с задержанием. Разделить или выделить какую-то одну (ведущую) причину смерти нельзя в связи с тем, что невозможно установить, вызвана ли гипоксия только пролонгированной механической асфиксией, или только токсическим действием тропикамида в сочетании с алкогольным опьянением на фоне стрессовой ситуации. Наряду с этим, согласно судебно-медицинским данным сдавление органов шеи тупым предметом (предметами) оценивается как тяжкий вред здоровью. Несмотря на принятые меры, в ходе расследования не установлены двое мужчин, которые оказали помощь в задержании Кахишвили, надели на него наручники и причинили ему телесные повреждения в области шеи. Кроме того, в материалах дела также отсутствуют объективные данные о том, что они являются сотрудниками полиции.

Вместе с тем, в ходе предварительного следствия не установлена причастность сотрудников полиции к причинению Кахишвили телесных повреждений на шее, а также его смерти, следовательно, отсутствует событие преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). При таких обстоятельствах, в действиях двух неустановленных лиц, которые оказали помощь в задержании Кахишвили усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Учитывая, что в настоящее время лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых по делу не установлены, предварительное следствие по уголовному делу приостановлено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail