В Оренбургской области формируют новую модель сельского здравоохранения

Оренбург, 26 сентября 2012, 09:43 — REGNUM  В Оренбургской области эффективность работы сельского здравоохранения оставляет делать лучшего. Как отметила на встрече с журналистами 25 сентября министр здравоохранения региона Тамара Семивеличенко, сегодня она не устраивает ни пациентов, ни медработников, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Чтобы повысить эффективность медицинской помощи сельскому населению, в регионе формируют новую модель здравоохранения.

Сегодня неэффективность работы сельского здравоохранения проявляется, прежде всего, на уровне участковых больниц, где обеспеченность койками в три раза превышает норматив. В результате имеет место низкий показатель работы койки: всего 265 дней в году при нормативе 310-320. Имеет место необоснованная госпитализация. Как правило, пациентами участковых больниц становятся лица пожилого возраста с хроническими заболеваниями, не требующие круглосуточного врачебного наблюдения и интенсивного лечения, а также лица, нуждающиеся в социальной помощи.

В качестве предлагаемых мер по совершенствованию организации медицинской помощи сельскому населению Тамара Семивеличенко назвала преобразование участковых больниц. Министр особо подчеркнула: ни о каком закрытии участковых больниц как пунктов оказания медицинской помощи речи не идёт. На базе участковых больниц всемерно будут развиваться врачебные амбулатории, а также и стационарозамещающие технологии (дневной стационар, стационар на дому).

Стационарная помощь концентрируется в центральных районных больницах (ЦРБ). Экономия средств, полученная в результате сокращения расходов на содержание излишних площадей, пищеблоков будет направлена на повышение зарплаты медицинскому персоналу.

Сегодня предусматриваются новые формы организации медицинской помощи сельским жителям. В рамках программы модернизации здравоохранения, для малонаселённых пунктов с числом жителей менее 100 человек организуются так называемые "домовые хозяйства" - на подворье у активных жителей поселения. Они оснащаются сумкой-укладкой для оказания первой помощи, перевязочным и носилочным материалом, средствами связи для контакта с лечебными учреждениями района. Запланировано организовать в области 81 домовое хозяйство, на сегодня уже организовано 49. В населённых пунктах с числом жителей от 100 до 300 человек организуются фельдшерские пункты, а от 300 до 700 человек - фельдшерско-акушерские пункты.

Для наиболее полного охвата сельского населения действуют формы комплексной работы: организация комплексных участков, когда в единый участок объединяют несколько сёл; работа сельских врачей общей практики, а также семейных врачей, обслуживающих как взрослое, так и детское население.

По информации областного Минздрава, в регионе планируют возобновить работу мобильных медицинских бригад. Такие бригады формируются из врачей и средних медработников. Это предусмотрено приказом федерального Министерства здравоохранения здрава для оказания помощи, в том числе жителям населённых пунктов с преимущественным проживанием лиц старшего трудоспособного возраста либо расположенных на значительном расстоянии от медицинской организации. Эта работа будет вестись в плановом порядке во всех сельских населённых пунктах.

Для приближения экстренной специализированной медицинской помощи пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией, сложными травмами, а также помощи беременным женщинам и новорождённым на базе крупных ЦРБ организуются межмуниципальные центры. С 1 июля в "пилотном" варианте уже действуют три межмуниципальных центра - на базе Сорочинской, Соль-Илецкой и Саракташской ЦРБ.

Сельское здравоохранение активно участвует в программе модернизации. В её рамках капитальный ремонт ведется на объектах 34 ЦРБ области. Ремонтные работы уже завершились в 18 ЦРБ. В сельские больницы уже поставили 1.387 единиц нового оборудования (при плане 1.058 единиц).

Проект "Земский доктор" позволяет привлекать в сельское здравоохранение молодых врачей. В 2011-2012гг. в 26 территорий уже прибыли 80 специалистов. Планируется, что до конца 2012 года число земских врачей в области превысит 100 человек.

Тамара Семивеличенко подчеркнула, что программа модернизации ставит цель не только улучшить материально-техническую базу, но в первую очередь сформировать новую модель здравоохранения, основанную на принципах получения максимального медицинского, социального и экономического эффекта. Ставится задача разумно использовать и имеющиеся ресурсы, и бюджетные средства, и кадровый потенциал так, чтобы пользы для населения было больше, чтобы система здравоохранения работала эффективно.

Добавим, что сегодня в районах Оренбургской области действуют 35 ЦРБ, 78 участковых больниц, 97 врачебных амбулаторий, 1.023 ФАПа. Обеспеченность медработниками сельского населения в области выше, чем в среднем по стране: обеспеченность врачами - 21,8 на 10 тыс. населения (РФ - 12,2); средними медработниками - 91,3 на 10 тыс. населения (РФ - 54,3). Тем не менее, кадровый вопрос стоит достаточно остро, при этом обеспеченность медработниками сельских жителей существенно ниже, чем горожан.

На выполнение территориальной программы госгарантий по оказанию населению области бесплатной медицинской помощи в 2012 г. в бюджете региона предусмотрено 8,5 млрд рублей, из них на оказание медицинской помощи населению сельской местности направляется около 4 млрд рублей (47% от общего объёма средств, выделяемых на организацию первичной медико-санитарной помощи населению области).

Тамара Семивеличенко отметила, что в Оренбуржье, где численность сельских жителей составляет порядка 40% от общего населения, вопросы организации оказания медицинской помощи на селе приобретают особую значимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму