Министр: У Дальнего Востока есть все возможности стать "фасадом" России в АТР

Якутск, 26 сентября 2012, 09:44 — REGNUM  Дальневосточный полпред и министр Виктор Ишаев считает неприемлемым закрепление российского Дальнего Востока как сырьевого придатка развитых экономик АТР. Как 26 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Ишаев заявил на состоявшемся во Владивостоке выездном совещании под руководством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

Напомним, на совещании с участием губернаторов дальневосточных регионов, представителей спецслужб, министерств и ведомств были рассмотрены проблемы приграничного сотрудничества и вопросы защиты национальных интересов Российской Федерации в сфере рыболовства. Как отметил Николай Путрушев, эти темы напрямую затрагивают дальнейшее развитие Дальнего Востока и имеют ключевое значение для обеспечения экономической безопасности России.

В свою очередь, министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подчеркнул, что принимаемые в регионах решения должны быть направлены не на устранение отдельных проблем, а соответствовать более глобальным задачам во благо государства.

"Сегодня, особенно на фоне кризиса, мы видим разворот к России, к дальневосточному региону. Это показал и саммит АТЭС во Владивостоке. У Дальнего Востока есть все возможности, чтобы стать "фасадом" России в АТР. И этим необходимо воспользоваться. Но не для того, чтобы закрепить эту территорию как сырьевой придаток развитых экономик АТР, а для развития инвестиционной составляющей и проведения модернизации. Нужно также прекращать безобразие в ресурсном блоке", - сказал министр.

Николай Патрушев согласился с Виктором Ишаевым, что в интересах страны - поднять нынешний уровень приграничной торговли со странами АТР до цивилизованного рынка продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по мнению секретаря Совбеза, вступление России в ВТО укрепит международные позиции страны, расширит возможности по системной защите национальных интересов в торгово-экономической сфере.

Уже сегодня, по словам Патрушева, в рамках "дорожной карты" развития двусторонних отношений между Россией и Китаем и программы сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока с Северо-восточными регионами Китая действует более 200 инвестиционных проектов. Растут партнерские связи субъектов Федерации округа с Японией. Также дополнительный импульс приграничному сотрудничеству может дать начало эксплуатации Транскорейской железной дороги с выходом на Транссиб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail