В свердловских муниципалитетах незаконно ввели режим ЧС по отоплению

Екатеринбург, 26 сентября 2012, 08:59 — REGNUM  В Свердловской области в двух городских округах введение режимов чрезвычайной ситуации в связи с запуском тепла признано незаконным. Как сообщили 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, под сомнение взяты режимы ЧС в Серовском и Каменском городских округах.

Так, в ходе проверки установлено, что решением комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Серовского городского округа от 16 сентября на территории города Серова введён режим чрезвычайной ситуации. При этом администрация Серовского городского округа на протяжении летнего периода не принимала достаточных мер по погашению задолженности за энергоресурсы и урегулированию разногласий с поставщиками энергоресурсов.

В ЗАО "Уралсевергаз" также отмечают, что за время подготовки к новому отопительному сезону решить вопрос с долгами серовских коммунальщиков за "голубое топливо" не удалось. На конец предыдущего отопительного сезона ООО "ТСК "Вертикаль" имело задолженность в размере 112,4 млн рублей. После окончания сезонного договора поставки газа должнику должны были прекратиться, однако руководство города договорилось о продолжении поставок газа в Серов под обязательство снизить задолженность на 22 млн рублей в течение июня-августа 2012 года.

"Это обязательство не было выполнено: в течение июня-августа 2012 года ООО "ТСК "Вертикаль" в счет погашения задолженности направило в общей сложности менее 10 млн рублей. Еще 4,3 млн рублей поступили от ООО "ТСК "Вертикаль" в адрес ЗАО "Уралсевергаз" в оплату стоимости газа, потребленного летом ("летнего" газа). Таким образом, график погашения задолженности был сорван и, соответственно, поставки газа в адрес ООО "ТСК "Вертикаль" в сентябре были ограничены. Однако ни ООО "ТСК "Вертикаль", ни городские власти в сентябре 2012 года, когда стало понятно, что летние обязательства не выполнены и существует угроза задержки отопительного сезона, не приняли мер для того, чтобы хотя бы выполнить свой же график, а также для того, чтоб урегулировать вопрос погашения задолженности в срочном порядке и заключить новый сезонный договор на поставку газа на период с начала отопительного сезона в сентябре 2012 года по 15 мая 2013 года включительно", - сообщили в ЗАО "Уралсевергаз".

В настоящее время проблема с отоплением Серова решена, участие в её решении принял областной премьер Денис Паслер. Тем не менее, как отмечают в ЗАО "Уралсевергаз", проблема долга ООО "ТСК "Вертикаль" остается по-прежнему не урегулированной и требует решения. "Наступление осени не может быть поводом к введению режима ЧС и подменять плановую работу городских властей по обеспечению теплоснабжения потребителей. Более того, режим ЧС подразумевает определенный порядок действий государственных органов и организаций по установленному плану. В случае с введением режима ЧС в Серове получилось, что общая задача по теплоснабжению была решена по сути за счет одной организации ЗАО "Уралсевергаз", отбор газа которого был начат в отсутствие договора и без оплаты", - говорят в ЗАО "Уралсевергаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail