Персонал Богучанской ГЭС обучат на высокотехнологичном тренажёре (Приангарье)

Иркутск, 26 сентября 2012, 06:47 — REGNUM  На Богучанской ГЭС в Иркутской области ведётся монтаж тренажёрного стенда программно-технического комплекса автоматизированной системы управления технологическими процессами (ПТК АСУТП). На этом тренажёре оперативный персонал ГЭС может имитировать различные режимы гидроагрегатов и постоянно совершенствовать навыки эксплуатации гидросилового оборудования станции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РусГидро".

Тренажёрный стенд предназначен для обучения эксплуатационного персонала обслуживанию контроллеров, интеллектуальных устройств и устройств сетевого оборудования, поиску и устранению неисправностей оборудования программно-технического комплекса, а также внесению корректировок в программное обеспечение контроллеров и системы визуализации процессов. Стенд предполагается использовать для тестирования отдельных модулей систем управления, отработки навыков поиска и устранения неисправностей оборудования ПТК АСУТП, а в комплекте с имитатором программно-технического комплекса автоматического управления отдельным гидроагрегатом - для обучения оперативного персонала навыкам управления режимами агрегата.

Для установки оборудования тренажёрного стенда выделено отдельное помещение. На работы по его монтажу с учётом времени на настройку сетевого обмена потребуется не более трёх рабочих дней. Курс подготовки специалистов по эксплуатации и ремонту автоматических систем управления технологическими процессами занимает 40 часов, по окончании программы обучения предусмотрен экзамен. В первую очередь подготовку на стенде пройдут начальники смены электростанции, начальники смены машинного зала, инженеры по обслуживанию подстанции и электромонтеры Центрального пульта управления - по шесть человек для каждой должности.

Стенд представляет собой комбинацию стоек для монтажа оборудования формата 19 дюймов, выполненных на базе распределительной стойки "Data Rack" фирмы "Rittal", и пультов, изготовленных на базе системы TopPult TP. Обмен информацией между секциями осуществляется по сетям Ethernet, Profibus, Modbus. В состав компьютерного оборудования тренажёрного стенда входят сервер, рабочая станция, инженерная станция (ноутбук) и встраиваемый компьютер.

Для имитации нижнего уровня ПТК АСУТП Богучанской ГЭС в тренажерном стенде используются контроллеры Omron и модули удаленного ввода-вывода SmartSlice, которые связаны друг с другом по сети Profibus. По сети Ethernet контроллеры соединяются через коммутаторы с компьютерами и терминалами, имитирующими автоматизированное рабочее место оператора, а по сети Modbus - с инженерной станцией. В стенде установлена также система сбора данных, которая связывается с контроллерами и с инженерной станцией. Это позволяет имитировать работу программно-технического комплекса автоматической системы управления технологическими процессами агрегатов №1-9 Богучанской ГЭС.

В настоящее время на Богучанской ГЭС также ведутся работы по наладке оборудования программно-технического комплекса АСУТП верхнего уровня; ПТК дистанционного управления, сбора данных и сигнализации сетей 220/500 кВ; ПТК системы контроля и управления сетей собственных нужд напряжением 6,3 кВ и напряжением 0,4 кВ; системы управления и контроля гидроагрегатов №1-3.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО "РусГидро" и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17.600 млн кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Поэтапный ввод в эксплуатацию девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" определён с 2006-го по 2015-й годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной